暑假在姥姥家的一个月,我结识了姥姥家的看家狗做朋友。我这个暑假刚踏进姥姥家大门时,它就叫的厉害。因为有绳子牵制着它,只能在原地转圈圈。我把行李放一边,走到它面前与它大眼瞪小眼。心想我年年都来,还要这么叫。我越是这么想,它叫的越欢。拿它没办法,只能灰溜溜地逃进屋里。
过了两三天,我发现它不再叫了,每次走到它身旁,它都会摇摇尾巴向我示好。它变得温顺了,每一次它向我摇尾巴,我都会蹲下来摸摸它。它顺势把两条腿搭到我的膝盖上。我细细地端详它,原来它的眼睛也很明亮,嘴巴旁边也有像猫一样的胡子。它真的好可爱。
就这样日复一日,我陪伴着它,它陪伴着我。一切看起来很平常的日子也会有波澜。
一天早上,我还在被窝里趴着,就隐约听到院子里传来大人嘈杂的谈论声。我好奇地趴在窗台上看看发生了什么,眼前的一幕让我惊呆了。它走了,我再也看不见它了。我继续趴在炕上,泪水肆意流淌,打湿了面庞,浸透了枕巾。它的样子不时在脑中飘来飘去。我和它之间发生的美好故事依旧像发生在昨天,定格在这一刻。
我记得,我在厨房偷馒头给它吃,它高兴的在原地摇着尾巴转圈圈。我记得,我给它洗澡,给它挠后背,它兴奋地汪汪叫。我记得,长辈们不在家,我一个人无聊的时候,它陪我一起玩儿……
无数个记得,也换不来一个活泼的它。它,还记得我么?这时,我才恍然大悟,我在第一次进家门时,它汪汪的叫,原地转圈,那是在欢迎我啊。我后悔了,为什么它活着的时候不会恍然大悟?为什么我在它活着的时候不能多陪它玩一玩儿?
我冲出去隔着笼子,我依稀得看清它挂在眼角里的泪水,像水晶一般。它早已飞上天去,被无数个我记得与后悔包围着,在五彩祥云之上远远地望着我。
我不再哭泣,因为它用生命为我奏写无数个美好的故事。它走了,那故事像水晶一般珍贵,我会永远把它记在心间。