小时候,总以为妈妈是个无所不能的女强人,总乐滋滋地拉着她那纤细的手无忧无虑地奔跑。可是,不知从什么时候起,羽翼渐丰的我,不再用心倾听妈妈的话,也不再仰起小脸好奇地问这问那,我们之间的距离似乎变得好远好远,直到有一天……
那天傍晚,我专注地写着作业,而妈妈则无声地守在一旁。气氛如往常一样冰冷。过了一会儿,我听到妈妈轻叹了一口气,缓缓地起身退出我的房间。我忍不住回过头来,看到妈妈那孤单落寞的背影,不由得鼻子一酸。
“妈,我们出去散会儿步吧?”
“啊?好……好的!不过,你作业都完成了吗?”妈妈停下脚步,我看到她脸上惊喜的神色。
我的心猛一收缩,妈妈时刻都在关心我,那么我呢?任性、放肆,总是让她操心。
妈妈换了件衣服,出来了,见到我还一动不动,便过来拉着我的手走了。我触到了妈妈的手,岁月在她的手上留下了印迹,无论什么都抹不尽。
走了一会儿,我有些累了,便叫一声,“妈,我们停下坐一会儿吧,存一点力气待会再走。”“也好。”妈妈忽然笑了,眼角都带着点笑意,让我一惊,是啊,有多久没有母女俩没有像这样亲密地走在一起了?也许有三个月,也许时间更长。坐在长椅上,我用手梳理着妈妈被风吹乱的发,突见几根银丝,不禁放慢了动作,“妈,你……你真的老了。”“哦?是吗?妈妈才四十多岁啊!”“恩……”心酸,妈妈为这个家庭倾注太多的心血了,怎会没有白发呢?其实,妈妈瞒着我们,去染了好几次头发,就是为了不让我们担心她。
我凝望着妈妈,眼睑有些下垂,眼角也有了鱼尾纹,岁月轻而易举地在妈妈的脸上写下“沧桑”。我轻轻起身,绕到妈妈的身后,按住她的太阳穴缓缓地揉着,尽管我知道,这样不会还妈妈一个青春容颜。
从那天起,我,长大了。