小事作文600字
夏天已经到来,这也意味着忙碌也随之而来。去年暑假,天气十分燥热,我随着爸爸来到了乡下。
一路上,田地里总是有许许多多的农民在忙碌着。头顶着太阳,手拿着锄子,身着一身背心加中裤。从远处看,各自在忙各自的,时儿快,时儿慢。像是在比赛似的,总不见得他们停下来喝口水。拉近了距离,才发现头上满是豆大的汗珠,背后早已湿淋淋的的,像刚淋过雨一样。我不自觉得在内心里嘲笑他们:那么认真干什么,连喝水的机会都不给自己,这不是在折磨自己吗?好愚蠢的行为。想着就把手里的饮料一口喝完。
到了家,我什么也没做,就满头是汗。连忙跑到房间将空调开成最低。内心不禁感叹:真凉快。望着书包里的作业也十分反感,拿都不拿出来,直接看起了电视。过了会儿,大姑婆拿着锄子出去了,我十分好奇,这么热的天出去能干什么呢?于是,我忍着凉爽带给我的诱惑,上前去看了个究竟。只见大姑婆走到田里,用锄头将土翻开,并将袋子里的种子撒了下去。我便跑上前去问:“大姑婆,为什么我们要这么幸苦的自己种小麦和大米呢?直接去买多方便啊!”我自作聪明的建议到。可大姑婆不但没夸我,反而用一句话来教育我“只有自己劳动才能体会其中劳动带给你的趣味,若不自己动手,只会依靠别人,那永远也得不到长进。”我细细品味着这句话,似乎懂得了为什么,大热的天有那么多人在劳动,那就是——不放弃。
从那以后,每每当我觉得学习或写作业厌烦,想放弃时,我都会想起这件小事,这句话。在炎炎夏日中,许多怕吃苦的人都在空调房里不出来,但他们不会想到,这时依然还有人在辛勤的劳动着,从不会说——放弃。无论在生活或学习中,这种坚持不懈的精神不都是值得我们学习吗?
现在我即将进入初中,马上要面临小升初考试,如果说六年级就想着要放弃,那么今后还有什么辛福可言,一件小事也会牵动着人的一生命运,就从现在开始努力吧!