肥头大耳、呆头呆脑,走起路来摇摇摆摆,这是什么动物?没错!是猪。三岁小孩都认识的东西。千百年来,人们对它们的印象始终未能脱离”愚笨’二字。不信你看,就连西游记里的猪八戒大仙也是这幅德性。但其实,无论是从理论上还是从猪的驯化过程中来讲,猪其实是一种非常聪明的动物。
猪之所以被人称之为“蠢猪”,仅仅是因为它们体态粗壮:这个连我们人类自己都觉得可笑的原因。下面我通过列举事实来证明猪是非常有用的动物,为它们“平反”!
首先,猪的智商很高,虽然和我们人类比起来简直是小巫见大巫,但至少和狗比起来还是有过之而无不及的。比如,让猪和狗同时做一系列高难度动作,猪只要看一到两次就能成功模仿。而狗呢?竟然需要看十余次才能照葫芦画瓢的表演!这当时让所有看到的人都着实惊讶!可是,猪的悲惨命运仍未改变。因此,我从它们身上知道了,只有智商远远不够,还要拥有综合素质,这样才能够得到成功。
猪无法看到天空。但是,它们的嗅觉竟然比狗还灵敏,只是在这方面难以驯化而已。如果某一天,人类真的成功驯化猪在嗅觉上的能力,岂不是能够给人类带来更大的贡献?
还有,猪也不是天生肮脏的,猪之所以“肮脏”,完全是因为被逼无奈。人们把它关在狭小猪圈里,它们迫不得已,才给人们留下了肮脏的印象。但即使如此,它们仍然尽量让自己吃喝睡的地方和排泄的地方离得很远。
更“可怕”的是,经过特殊训练的猪还会帮助工兵排地雷,如果早一点发现并且扩大规模的话能够挽救多少为祖国人民无私奉献的军人啊!
此外,猪还会吃蛇,猪的脂肪对蛇毒虽不能完全免疫但却有着很强的抵抗力。美国有农场主将猪放进农田,田里的毒蛇便明显减少了。
猪的能力和用途还远不止这些…..
由于猪的全身全都有着很多的用途,就连排泄物都能当做化肥,因此得到了一身是宝的美誉。
通过对猪的充分了解,我知道了:人实在不可貌相,在没得出结论之前一定不要想当然。这一点也使我受益终生。