在这个冬季最寒冷的时候,老师带领我们挑战一个全程4。5公里的徒步。
刚开始,大家还是信心满满的,一路蹦蹦跳跳,有说有笑。我们一路向北,不知不觉中就征服了一公里。
走到路的尽头,向右一拐,我们就走到一个叫西吴的小村庄,分为前西吴和后西吴。村庄中间一条大路,笔直开阔,一直伸向远方。又走了将近两公里,就走不动了,我的脚疼了起来,只好减慢速度。
“啊,好累啊!”“好冷啊,走不动了!”“老师,歇会儿吧!”……听着人群中一阵阵叫苦声,我慢悠悠地走着。
这时候,老师让原地停下。休息了一会儿,但我的脚还是疼,几乎不能走路。再忍忍吧!我对自己说。
走了大约三公里,终于到了此行的重要一站——冀南革命纪念馆,老师让大家休息一下。我们忘记了疲劳,坐在走廊的石椅上,又说又笑。
休息了片刻,老师带我们走进旁边一条长长的碑廊。碑廊的北面墙上,排列着18块碑文,都是中国的老革命家或书法家题写的。有两句让我深刻铭记,一个是革命家宋任穷写的“冀南先烈,永垂不朽”,一个是著名书法家旭宇写的“名垂青史,光照千秋”。是啊,我们应该永远怀念那些为我们换来美好生活的人!
我们又走到纪念馆东边,刘子厚的雕像立在树丛中,他一脸严肃,一只脚迈向前方,好像又要走向革命道路。
最后,我胜利地走完了全程。这是我长这么大以来第一次走这么远的路,它磨炼了我的意志和耐力,对我是一次极大的考验。这次徒步让我明白了,只要向前走,总会征服一切长路的,我不禁想起汪国真的那句诗:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”(指导老师:候晨雨)