孝的作文600字
想必大家都知道教怎么写吧,左边一个孝,右边一个女,把字拆开一分析意思是:只有孝顺,才能更好地为人子女。
孝敬老人是我们中华民族几千年的传统美德,古时候有一句话这么说:“百善孝为先。”这种美德在这么多年的风风雨雨冲刷下,仍能焕发着那耀眼的光芒。然而在当今社会也不乏有不赡养父母、不尊敬老人的事情发生着。我想对那些暂时忘了父母的儿女们说:首孝悌,次见闻。知某数,识某文。人生的首务是孝敬父母,然后才是多见天下之事,多闻古今之理。
我曾经看到过这样两则故事,第一个故事是,一位老人,他耳聋眼花,双腿还不停地哆嗦,他儿媳嫌他邋遢,把他赶下饭桌,让他用木碗吃饭,老人的孙子看见了,也想用木碗给就用他的父母做碗,等父母年老了以后就用得着了。父母知道后,后悔莫及,赶紧将父母请回饭桌。第二个故事是:一个儿子很讨厌他的父亲,让他的父亲带着一条毛毯出去“闯闯”。
这时,他的刚学会说话的儿子居然说“父亲,你不必给爷爷一条毛毯,给他半条就行,剩下半条请收藏好,等我长大了可以把它给你,让你到外面也闯闯”。孩子的父母这才意识到自己的错误,赶紧挽留住自己的老父亲。这两则故事可以看出,父母是孩子的典范,做什么事都会给子女留下很深的印象,孩子在你们的熏陶下也会有类似的行为和举动,所以天下的父母在做事情之前先请考虑一下:“我这么做会对孩子造成什么影响呢?”我在今天的报纸上看到这样一则新闻,一个年过八旬的老人,被儿子关入小木屋里,什么也不供给,那位老人全靠左邻右舍得帮助才得以活下去。我看了之后很生气,长辈们都应受到尊重,更何况是生你养你的父母?
现在为了维护老人的合法权益,已经有许多相关的法律出台了,不过,我相信,老人们更希望看到的是自然流露的真情而不是被法律所迫的亲情。朋友们,你们扪心自问:孝,你们做到了吗?“香九龄,能温席”“融四岁,能让梨”让我们从现在开始,做一个尊孝道,习礼仪的一代新人吧!