角度的作文600字
抬起头,引入眼帘的是一句意境悠远的诗:“明月半依云脚下,残花双落马蹄前”。我仿佛看见了一轮害羞的明月藏在薄云中,一棵开花了的树上,两片残红飞落在那骏马蹄前……“同学们。”胡老师的声音把我拉回现实,只见他笑眯眯地道出下文:“其实,这对工整的诗句中隐藏着一个字谜,谁能把那个字猜出来?”
我一下子愣住了,心中划过一道道霹雳,字谜?我已经多久没猜过啦?对于这种棘手的问题,估计我的脑细胞要死掉一亿个。嗯,既然是有“明月”“残花”这些景色,那么应该是与这个意境有关的字吧!照这样想,究竟是什么呢?难道是——“花”?不,不,怎么可能,要不是——“景”?转身瞧瞧别人,也都迷惑不解,闭上眼努力想象那画面,试图得到答案。
我将目光投向老师,只见他盯着我们,眼中有一丝失望,我仿佛听见老师的心声,快呀,怎们还没想出来呢,唉……
转过头,大家全无精打采的,在这些面孔中,我捕捉到一张与众不同的面孔——林翔坤,他他举起了手,胡老师的眼睛“唰”地亮了,像猎人发现猎物一样,他迈着矫健的步子冲过来,问:“你的答案是——。”林翔坤肯定的说道说:“熊。”“什么呀!”“一点关联也没有!” “不可能!”同学们纷纷质疑,我也这么觉得,明明是景,怎么会是一只动物呢?带着疑惑,我们将目光投向了老师。
老师缓缓开口了:“正确,完全正确。”声音在教室中回荡,为什么?这和谜语有什么关联啊?我们都二丈和尚摸不着头。纷纷要他解释:原来,他是把各个字拼在一起:熊字头上的就是诗中的云去掉两横,月便是月亮。那“匕”应该是“花”中的“匕”为什么有两个呢,因为是“双落”而那四点底,是四只马蹄。
真相大白,我们猜不出来是因为我们完全把字谜的答案与意境联想在了一起,忽略了拼字的可能,而林祥坤从不同的角度看问题,最终成功揭晓答案。看来,我们应该学习他的做法。就像俗语说的:河有两岸,事有两面。只要换个角度看问题,说不定就能想到答案。