宇宙作文600字
在朱光潜先生写《谈美》的第三章中,提到了一个词“移情作用”。仔细想来,除了在语文答题之外,我们日常生活中好像并不怎么提到过这类词汇,但其实我们常常有这样的行为。
朱光潜先生就举了个典例:子非鱼,安知鱼之乐?鱼究竟快乐吗,这个问题我们也不知道,但是快乐的一定是庄子,因为是庄子把他快乐的心灵外射在了鱼的身上,于是便说“是鱼乐也”。
除了这个典例之外,还有很多类似的例子。比如,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”我们便觉得竹是宁折不弯,坚韧不拔的;“零落成泥碾作尘,只有香如故。”我们边觉得梅是高洁坚贞,鄙薄流俗的;“夕阳西下,断肠人在天涯。”我们便觉得夕阳西下之景让人想到的应是飘零的游子;“江春不肯留归客,草色青青送马蹄。”我们便觉得有些离别之意。这些例子在答题时我们叫它托物言志或者借景抒情,我想这与朱光潜先生所说的“移情作用”大致是符合的。
结尾处朱光潜先生总结了两个结论,一是物的形象是人的的情趣的返照,二是人不但移情于物,还要吸收物的姿态于自我,还要不知不觉地模仿物的形象。
第一个结论让我体验最深,非常贴切实力生活,物的形象是人的情趣的返照。同一样东西,就拿蒲公英来说,受到拘束的人觉得蒲公英纷纷扬扬是多么自由,无拘无束,不免产生向往的心情,而游子见了便联想到自己,与蒲公英的种子一样,天大地大随遇而安,何处为家呢?于是又心生落寞之感。虽然在此过程中主观推断的成分很大,但却也真实的反映了一个人的心情。
我们在欣赏一个物或一个景的时候,在不知不觉中就会达到物我交融的境界,而这种情感的交融在物与我之间相互流通,便是人的生命与宇宙的生命的相遇吧。