一
那年我三岁,母亲十六岁,我们们却不得不分隔两地。
在那片辽远而深 的故土上,我的母亲迎着山风出嫁了,即使心中有千万个不愿,却抵不过父母媒约之言……
二十一时我的哥哥先到了,在那个男尊女卑的年代,母亲确消停了一阵。谁知老天却把人儿的命捏在手中。
雏鸟悲哀的叫着,望着身躯一僵硬的亲鸟,一切就这样开始又这样结束。
只有母亲依这我和哥哥,夜静的可怕,惨淡的目光透进窗来,母亲泪痕依晰可辨。
“你们以后要常想妈妈……”母亲勉强一笑,抚着两个小脑袋。
二
黎明的曙光一出现在远山上,霜气还没有退去。
上路上三个身影渐渐远去,是无助?可悲?凄凉?
“孩子还小,你这一出去可要受苦了!”外婆用手帕着泪。
“我……”母亲以 泣不成声。
“你妈妈去城里给你买糖去了!”望着那单薄的背影我想想着外婆的话。
在门前的路口我无数次地张望,白泰安我总是想“下一个走来的肯定是妈妈”,晚上看见远处的灯火,我总是想”妈妈就在那儿。”
泪却撒满了这条路。
三
六岁那年,母亲回来了。
“奶奶,那就是妈妈吗?”看着年前这个已经被岁月浸泡了三年的人,我有些不知所措。
泪与恨在一霎间迸涌出来……
这是一段辛酸的成长,只因没有家庭的温暖,没有爱的甜蜜。
这是一段快乐的时光,只因母亲经历沧桑,母亲用双手创造的蜜糖。
美丽的人生或许为了孩子而失去光艳,但她无悔,无憾,只因她的孩子的健康快乐成长。
每个孩子的身边都有一位天使,那就是母亲。