兰花作文600字
学校行道两旁矗立着两株伟岸的玉兰树,大小高度一致,似孪生兄弟,但花色不同,左边这株是白玉兰,右边则是红玉兰,颇似古代的哼哈二将。两株玉兰树每年开花的时间惊人的准确,年年重复轮回,如上紧了发条的闹钟。不单如此,每年红玉兰总比白玉兰迟半个月开花,两株玉兰树像是达成了某种默契,让人不由惊叹于大自然的神奇。( )
每年二月底,白玉兰准时吐蕊,开始树上缀满了洁白的花蕾,似白玉,似鹅毛,纯洁无瑕、清纯欲滴,使人见之心生洁净、怜爱之心。一星期后,花渐开、盛开及至怒放,远远望去,像一群欲飞的白鸽,又似枝头挂满了雪花,甚为壮观。凝望间,恍如一位白衣花仙翩翩而来,仙气满满,给喧闹的校园带来一些清寂、一些宁静、一些新鲜感。一星期后,开始落花,这时,你若轻摇枝头,白色的花瓣,便翩翩袅袅的落了一地,如天女散花,如梨花落雨,如白雪轻飞。
等到白玉兰花瓣落完,红玉兰开始守信吐艳,粉红色的花蕾似初生婴儿的嫩肤,似乎一掐就会出水,让人怜惜、怜爱之心开始泛滥。花开之时,远观灿若朝霞、耀如彩云,近看则如绯红的美人脸,颇为惊艳。同样是一星期花期,花落时,地上铺满了一地的碎红,让人见之不忍,不忍看、不忍想、不忍踩。
“无可奈何花落去”,不错的,春色虽撩人,但花开花落皆随缘,可是亲爱的,为什么年年天气不同,玉兰树却是如此的守信开花呢;为什么相同的的土壤条件,相同的日照、相同的照顾,两株玉兰树却又不同时开花呢?大自然的奥秘真是无穷无尽,聪明的你,能解开这玉兰花的密码吗?