我们作文600字
“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂。”除夕佳节,每一户人家无不热闹。尤其是晚上,更是灯火通明。
春节前几天,大家都放下了手中的工作,纷纷回到家乡到处忙活。基本上都是做一些清洁,把屋里和屋子周围都打扫得干干净净,为了迎接新年的到来。特别是除夕那一天,活也都干完了,人也都聚齐了,到了晚上,就都聚在一起,桌上摆着各式各样的美味佳肴。一家人坐在一起欢快地吃着团圆饭。
除夕是不睡觉的,都是为了守岁,小孩子们还有大人们都会等到十二点,然后就开始燃放鞭炮,庆祝新年的到来。火光冲天,鞭炮声不绝于耳,一直要持续好些时候才会结束。等到这时候,我们也都该就寝了。一直亮着的灯也能休息一会了。
第二天,便是春节了,一早起来,大人们都在贴春联,然鞭炮。然后就会带着我们一起去走人家,逢碰见人家的第一句话就是新年好,都礼貌地打招呼。而新年也不能说一些不好的话,这可是大忌。不过像爷爷奶奶辈的一般都不会出去一起走人家,都会守在家里,因为别人也会来自己家拜访,爷爷奶奶自然也就要拿出一些年前准备好的小零食来招待客人们,也会与他们一起坐着谈话。
春节前后这几天,大家都不用工作,是放假时期,所以乡下也都热热闹闹的,每年都数春节前后最为热闹,毕竟人比较多。
过不了几天,假期也快结束了,人们都赶回长沙去了,只有少数人还留在乡下,因为本来就居住在这。所以,原本还是热热闹闹的,现在都变得冷清了不少,人少了,乡村自然也就回归了平静。
年味是什么?或许就是许多人团聚一起说说笑笑,吃着团圆饭过年吧!