红薯作文600字
十月的一天,阳光明媚,晴空万里。爸爸带我去奶奶家,我兴奋地跳了起来。到了奶奶家,已经是下午了,奶奶抚摸着我的头,笑眯眯地说:“今天来了小帮手,我们一起收红薯吧!”“太好了,太好了!”我高兴地叫起来。于是我们拿着收红薯的工具,向红薯地走去。
红薯地在一所废弃校园操场的一侧,以前是一片荒地,是奶奶开垦出来的。我们穿过教学楼,绕过宿舍楼,走过篮球场,就到了红薯地旁。只见红薯秧铺满了大地,像一张大大的绿地毯,在阳光的照射下,格外耀眼。
我们到了地里,奶奶先把几根红薯秧掀开,拔断,放在一边,我迫不及待地拿起锹用力往下挖,只听“咔嚓”一声,拽出来一看,红薯已经被切成两半儿了。奶奶说:“别急着挖。”只见她迅速地扯断几根红薯秧,推到一旁,用手扒开秧子下面的土,可爱的小头就探出来了,然后她小心翼翼地选好位置用锹挖下去,用力一踩,手一压锹柄,一窝红薯就出来了。我按照奶奶教的方法挖红薯,挖出来了一窝又一窝的红薯,这些红薯完好无损。我累得满头大汗,可是看着又大又红的红薯,心里美滋滋的。
夕阳西下,落日的余晖洒在奶奶的头上,奶奶一头的银发显得更白更亮了,撒在奶奶的身上,奶奶的背显得更弯更驼了,洒在一堆堆的红薯上,红薯显得更红更大了,红薯的外皮像镶嵌了金边一样。我眼前浮现出奶奶在烈日炎炎下在田里种红薯苗,浮现出奶奶从家提着沉甸甸的水桶走向地里,浮现出奶奶在酷暑下给红薯除草、施肥……
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”粮食种植和收获过程中的辛苦让我体会到这句诗的含。节约是对劳动成果的珍惜,更是对劳动者的致敬。