捕鱼作文600字
阳春三月,太阳尽情地播撒阳光,世界万物一片生机勃勃的景象。离我家不远有一条清澈的小溪,小溪里生活一群群五颜六色的小鱼。它们在石头下的缝隙中嬉戏着,一会儿游到水草中躲藏起来,一会儿又游得飞快,像是和他的伙伴举行游泳锦标赛,游累了,就在依在石头上休息。
我们把裤管拉得高高的,下水捕鱼。走在水里就好像水底抹了一层油,踩在长着青苔的石头上,必须得小心翼翼,否则就有可能变成一只“落汤鸡”。我们慢悠悠的靠近一只正在进食的小鱼,把杯子放置在小鱼的前头,用手在后面赶。小鱼受到惊吓迅速游入杯子,就这样我们捕到了第一只珍贵的小鱼。你看它,黑黑的皮肤,穿着白色的肚兜,有力的尾巴给它提供了玩耍的动力,鱼鳍是控制它的方向,“嘿嘿,这条鱼可真美丽呀!”我们不禁为此而惊叹。我们变得更兴奋,一条大鱼正向我们布置的“天罗地网”游过来。
我们全员出动,变换捕鱼的方法。其中一个人在前,另一个拿着杯子在后,两面夹击。正要得手的时候,因为一时高兴,杯子居然脱手了,鱼儿甩着尾巴,有力地跳出杯中游进小溪。正当我们沮丧的时候,有一个小伙伴献计,我们就依计从旁边的泥土里挖了几条蚯蚓当诱饵。我们把蚯蚓放入水中,鱼群迅速游过来,努力地抢着美味佳肴,真是强者为王,小鱼抢了一点又被大鱼抢走。我们看准时机迅速放入杯子,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊”,几条鱼只顾着争吃蚯蚓,却进了我们的埋伏圈。
看着鱼儿在鱼缸里游来游去,对这个“新家”充满了好奇,我们又拔了几珠水草,放上几块石头,为它们创造出舒适而又安宁的家。