学会帮助作文600字
又是阳光明媚的一天,我路过了广场,看见一群人围成了个圈在指指点点窃窃私语。怎么回事?我抱着好奇的心理也走了过去。
在人群中央跪立着一个小男孩,一阵风吹过,他的衣袖随风飘起,空荡荡的,天哪!他的两只手臂居然都……而他却不哭不闹,表情木讷得让人心疼。他面前是一个破破烂烂的小碗,里面只有两枚硬币。
我的手不由自主地探向口袋,那里面装着买书的五十元钱。可如果给了他就买不成书了,回家难免要被妈妈训一顿。反正周围那么多人也没给,要不就算了吧?
为了防止自己心软,我拖着沉重的步伐想挣脱铁索般一步一步离开,但突然出现的一个老婆婆止住了我的脚步。
那个老婆婆衣着朴素,干净利落的衬衫长裤,头发也梳得一丝不苟。只见她从包里掏出了二十元钱放入小男孩的碗里,又摸了摸男孩的头,她嘴角带着温柔的笑,似乎是在告诉小男孩要坚强。然后她小心翼翼地扶起了小男孩,向周围的人缓缓弯下了腰。
“大家都帮帮忙吧!”
许是眼前这一画面感动了我,我拿出五十元钱放入碗里。也学着老婆婆的样子扶住小男孩,并弯下了腰。时间在慢慢流逝,十秒……九秒……八秒……不知是谁在人群中喊了一句:
“大家真的要这么冷漠么?”
一只只手带着钱伸入小男孩的碗里,男孩有些惊讶但最多的还是喜悦。只是一遍又一遍重复着谢谢。不止是钱,甚至有些人还买来了面包、牛奶。看着小男孩的笑脸我也情不自禁地笑了出来。随后,在场的人都笑了。那些笑像一个个太阳,散发出明媚但不灼眼的阳光。
世上还有很多像这样的孩子,在同龄人嘻笑打闹的时候他们却在卑微地乞讨,而他们也是父母曾珍惜呵护的宝贝啊!我可能帮不了太多人,甚至在这之前,从来没想过帮忙,但在那天我学会了帮助。
帮助——推倒了人心冷漠的墙;帮助——使世界变得美好。