夏天的作文600字
处暑西楼听晚蝉。
伏天过去了,天高云淡,叫了一个夏天的蝉仍不尽兴,在秋色渐染的草地上,仍恣意地歌唱。这些大自然的精灵,从黑暗的洞穴里钻出来振翅一飞的那一刻开始,就一直在用生命歌唱,从夏唱到秋,唱得酣畅淋漓,唱得热火朝天,唱得生命怒放。
有一天我帮母亲摘花生,一只蝉儿在枯草丛中唱着慢拍子的歌谣。我循声找去,发现它伏在一枚枯叶上,我轻轻地触碰着枯叶,它扑棱着翅膀竟然没飞多远,就掉落在花生地里。
我拾起这只蝉,全身灰褐色,不如夏天时的黑亮。动作也明显迟缓了,有点老态龙钟之感,全然没有了夏天灵巧的模样。我轻轻地把它放在花生叶上,继续去摘花生了。不会儿,那只秋蝉又兀自继续歌唱起来,它全然不顾我们的感受,唱得那样没心没肺。
也许这只蝉,刚刚告别夏天的树枝,掉落在秋天的田野上,但它对生命的热爱没有一丝的停留,趁冬天还未来临,趁还有一口气,就继续唱下去。虽没有夏天的高亢,却更多是对生命的热爱和不舍。
是的,它们经历了黑暗中的蛰伏,经历了夏天温暖阳光的普照,经历了风雨和雷电,看够了夏天迤逦的风光,在醉人的秋光山色中,能浅吟低唱,能徘徊歌舞,这一生也是值得了。
柳永有一句描写秋蝉的词,“寒蝉凄切,对长亭晚”,我想那只是词人个人的心绪。他怎么可能洞悉秋蝉的真实心境呢?只有秋蝉自己最知道时光的宝贵,值得珍惜:哪怕到了生命的最后一刻,我仍然要歌唱。我因爱这世界而放声歌唱,因为,再不疯狂再不歌唱,就真的老了。秋蝉的歌声告诉世界,不管结局怎样,能看到光明就很美好,每时刻都是宝贵的,哪怕能多停留一秒也是好的。
生命也许原本就很短暂,远不如四季周而复始循环往复。但是生命却可以丰富多彩,远比四季交替更加精彩。即使是一只秋蝉,也要,也要拼尽全力去歌唱。