艰难的作文600字
望着这大大的二胡考级优秀证书,我总忍不住鼻头一酸。往事的那一幕幕,又在我脑海里清晰地浮现出来……08年的8月,我背着重重的二胡来到一个新老师家里学习二胡。老师总说我悟性高,二胡一定能拉好。我受了鼓舞。才没过多久,我就开始学习六级的曲子了。
学六级的快弓时,我看老师在给我示范时手指在上下把位自由地翻飞滑动。我看呆了,又羡慕又嫉妒,心里直发痒。不等老师示范完,我就拿起二胡试着拉快弓。“ 吱嘎吱嘎”一连串怪声在我耳边响起。“我怎么拉得这么难听啊?”一种自卑感制服了我刚才欢乐的心情。老师见状,便不停地安慰我,可我一句也没有听进去。
回到家,我便扑倒在被窝里嚎啕大哭。我恨自己,恨自己拉不好。抹干了眼泪,我走出房间,手一挥便宣布道:我不学二胡了!二胡太难学!爸爸听后,耐心劝导我说:“你要尝到甜头,必须吃苦头! ”接着,爸爸还给我讲了《长成一颗珍珠》和《甜藤儿》这两个故事。我又重新拿起二胡,练起了曲子。
就这样,日复一日,月复一月,每天重复着单调而枯燥的动作,拉出的快弓声音一天比一天进步。
终于,二胡考级的日子到了。一曲悠扬的《喜送公粮》在琴行里响起。评委对我微笑地点点头,并给我颁发了优秀证书。我久久凝视着那优秀证书,不知不觉,两滴晶莹的泪珠已滴在了证书上。在随后的全县“小乐手”比赛中,我获得了一等奖。
现在,我明白了:当重重困难笼罩着你时,你就像躺在茧里的蚕。要想成飞蛾,就得用自己的力量去咬破茧。破茧而出是一个非常艰苦的过程。不过不管再怎么艰难,只要拼尽自己的力量了,没有半途而废,总会破茧成蝶。