优秀的春节作文600字
按照家乡的老规矩,过春节差不多从腊月就开始了。
腊八这天,人们要喝腊八粥。腊八粥是由五谷杂粮做的,它们是玉米、小麦、大米、花生、绿豆、芸豆、别看这不起眼的腊八粥,悄悄告诉你呀!这可是我们祖传的,必须得喝。
日子过得真快,转眼到了二十三,二十三就是小年了听奶奶说:“二十三这天送灶,要把灶神送到娘家去,到三十才能回来,所以二十三的灶糖是必不可少的;这时候我们小孩可高兴坏了。嘴上不停的说:“过年了,过年了。”
眼看到了除夕,除夕可真热闹呀!家家赶着做年菜,酒肉的香味在天空中久久的回荡着,到了正午时分,按照家乡的习俗,有男的去祖坟上把老祖宗请回来,然后回家贴对联、年画,等做完这些事,就能放鞭炮、迎新年了,而小孩则高兴的窜前跳后,喜悦的心情是无法言表的,在这时候,无论是在外上班的还是打工的人,都必须得赶回来,吃团圆饭。到了午夜十二点,所有人都要放鞭炮,迎新年,听着震耳欲聋的鞭炮声,新的一年开始了;这一夜,家家灯火通明,我们老家还有一个古老的传统,就是在三十晚上,家家都得到庙上上香。祈祷来年风调雨顺、事事顺心。
大年初一景象可不一样,人们都会出去拜年,年少的给年长的拜年,孩子们会得到很多压岁钱。大人们坐在一起划拳喝酒,忘掉了所有的烦恼,尽情的畅饮。
很快,元宵节到了,花灯是必不可少的。而最讲究的则是吃元宵,家家都要煮。为得就是一家团圆,甜甜蜜蜜。
到了正月十六,家乡的春节也就结束了,无论是上班还是种地的,都开始了他们忙碌的生活。