我是一个夜猫子,喜欢在黑夜里活动。而此刻想起的是白天语音老师与我的闲聊,原本在我印象当中一个不苟言笑而且有些严厉的老师转化为了一位温和爱笑的老师。
在上一节课下课后,我撑在在讲台下对语音老师笑了一下。她就开始问起我是出生在广东往北一些呢还是往南一些呢?我说是南啦,因为靠近中山、深圳嘛。她笑着问我平常是不是说白话,其他人一般是问是不是讲粤语的,所以她说“白话”一词我就觉得特别地道特别有亲切感。我们聊了周迅录制的一个节目《水》,我还在软件“英语魔方秀”上放给她听我的配音,她笑得很开心啦。她甚至还和我讲了她爷爷是广东人,但是因为那时战乱他们到了云南,她是在云南成长的,但她会听粤语,还有个用粤语与自己交流的香港朋友。我说了好多句粤语给她听,她确实能听懂百分之九十五。我站在讲台上和她聊到上课,以前觉得她很严肃,而经过这么一番交谈,突然觉得她甚是亲切,甚至有一些温暖,我也开心了许久。
也觉得以前对她一直都是敬畏之心,不敢去靠近她。现在想想,作为老师嘛,站在三尺讲台上表现得严肃认真真的也是有所需要的吧,对学生要求严格也是因为我们年轻的一代惰性太强。所以啊,我以前对老师的看法有点片面了,一直觉得她是一个不可以接近的冷面老师,而经过这一次之后,我才深刻懂得,人与人之间的相处方式其实不止一种。
以及,最重要的一个便是:微笑可以拉进人与人之间的距离,对对方有一点了解可以展开拉进彼此距离的话题。