繁忙中不经意的一瞥,童年那充满童真与童趣的生活完美地呈现在我的眼前。
——题记
深夜,四周静悄悄的,世界仿佛只剩下了我一个人在灯光下奋笔疾书。过了一会,我终于完成了作业,放下笔,舒展了一下因坐得太久而僵硬的身子和酸痛的手指。我向窗台上一瞥,忽然我被一个躲在纱帘后并且散发着星星点点光亮的物体吸引住了。我走过去,想一探究竟,看看那物体到底是什么。
我拔开窗帘,明亮的月光像母亲温柔的手一般轻轻柔柔地泻下来,把窗台映得雪亮,很柔和。天上的星星就像顽皮的小孩子,在它们月亮母亲的怀抱下,对我坏坏的笑着,眨着眼睛。我拾起那个物体,它竟是一把落满灰尘的波浪鼓。我轻轻拂去它上面的薄灰,拿着它在月色里端详起来。渐渐地,我陷入了童年的回忆……
时间定格在我四岁的那一年,因为父母的工作调动,他们便把我留在了老家随乡下的爷爷奶奶一起生活。在童年的记忆中,一到春天,奶奶就牵着我稚嫩的小手,拿着波浪鼓到田间地头或者是村口带我去追随春风的气息。拨浪鼓在我手中发出“咚咚咚”的声音,好像在给春风伴奏。我最喜欢的是奶奶在柔和的月色下给我讲故事。月光下,奶奶手摇蒲扇缓缓地扇着,凉风便一丝丝地滑过肌体,惬意极了。我的手中紧紧地握着那只波浪鼓,“咚咚咚”的响声融着头顶上柔和的月光如莲花般在我童稚的心中荡漾开来。
我仰望着天上的月光,它依旧柔和,依旧展现着她慈母般的轻柔与温馨;她温柔的手抚摸着我的背,轻吻着那把载着我一切童年幻想的波浪鼓。我呆呆地凝望着拨浪鼓,它仿佛如一叶小舟带走了我的童年时光和那个时期美好的遐想与童稚的心灵。猛然回悟,才发现自己早已泪流满面。
一把拨浪鼓,带走了我童年的全部回想;一次不经意的一瞥,却使我为逝去年华而唏嘘不已。