奇怪呀,真奇怪!大自然中总有许多奇怪的事,我身边也发生过这种事,比如昨天去西湖玩赏时发现的一只特别奇葩的虫子。
没错,昨天我们确实去了西湖游玩,我们刚下车,就被西湖的美景深深吸引了。现在正值春季,荷花们都争相冒出了尖尖的小芽,一只只蜻蜓竖立在上面,由此我想到了一句流传千古的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”西湖湖面风平浪静,别有一番韵味。
正当我陶醉于西湖的美景时,一只毫不起眼的小虫子映入了我的眼帘,我看了一眼,发现它竟然能在水面上行走呢,四根长长的脚掌划水的速度非常的快。我很惊讶,没想到这只小虫子竟然能在水面上行走。我近距离仔细观察它,发现它的附节有一根根细毛,使脚掌碰到水时,能漂浮在水上,不会沉下去。由此,我想到是不是附节上有毛的虫子都能漂浮在水面上呢?
回到家后,我立刻做了一个实验:找来一个盆,里面接满水。因为蟑螂也是脚上有毛的,所以我就抓了一只蟑螂,把它放到水盆里。只见这只可怜的家伙在水面挣扎着,水面荡漾起一圈圈波纹。慢慢的,慢慢的,蟑螂沉下去了,这只蟑螂无疑已经淹死了。见状,我只好失望的结束实验。通过这次实验,充分证明了我的设想是错的。
实在是无计可施了,我只好向这个无所不能的“电脑老师”请教了。直到一查我才知道:原来西湖上的虫子叫水黾,能在水面上行走的原因是它们附节上的细毛使得它们可以借助水表面的张力在水上面快速运动,而不会下沉。想让蟑螂这种慢吞吞的肥胖家伙也这样,那简直就是痴心妄想。我终于揭开了水黾的秘密。
通过这次揭秘,让我知道了大自然真是无奇不有的,但这些秘密终于有一天会被我们揭开,等待我们去发现、去探索……