走进奶奶家的大门,长长的晾衣竿上挂着一绺绺青绿色的苔菜,铺满了整个竹竿,就像一片绿色的海洋。也许你会奇怪:哪来的这么多苔菜?哈哈,那当然是我捞来的呗。
一个双休日的下午,风和日丽,我和妈妈带着网兜和塑料桶来到洋沙山旁边的一条咸水河边捞苔菜。一下车,海风呼呼地扑面而来,吹得我睁不开眼睛。只见水面上波光粼粼,泛着一点儿微黄。水底的礁石上,一簇一簇的苔菜正在轻轻地舞动着,仿佛仙女在舞动着她那纤细柔美的腰肢,又仿佛是蝴蝶在水中扇动绿色的翅膀……
我顺手拿起网兜,往水里一插,使劲地乱滚,迅速提起来往岸上一放,只见网兜塞得满满的,可都是一大团一大团的泥巴。我连忙把泥巴重新倒回水里,水顿时变得一片混沌。看着苔菜在水中嘚瑟的样子,仿佛在说:“你过来啊!有本事抓到我啊!”我把心一横,再次拿起网兜,往苔菜多的地方一插,又转了一圈,瞬间,旁边的一片水域都变成了土黄色。我用力把网兜一提,只感觉双臂发麻,苔菜都压弯了网兜的杆子,一大团的绿色堆叠在上面,在阳光下,闪着绿莹莹的光。凑近一闻,一股淡淡的海水的清香隐隐飘来,让我口水直流。妈妈看见了,连忙把整团的苔菜都拿了下来,哈哈,装了半桶!这下,我面前的苔菜仿佛都知道了我的厉害,沉了下去,不再放肆。
我知道了方法,没过一会儿,就捞了满满一大桶,运气好的一次,还捞到了几个牡蛎。
回到家后,奶奶把苔菜清洗干净,放点盐、米醋、料酒、糖,腌一腌,味道酸酸甜甜,十分入味。苔菜不仅能腌着吃,还能晒干和花生米炒在一起,很有营养呢!