春节前一天,爸爸妈妈带着妹妹和我来到外婆家,想让外婆让我试一试农耕种养,了解之后做一个总结。
第一天,外婆带着我们,拿着锄头和肥料去田里除草、施肥、捡柴。刚到田地,再看看,离外婆家也没多远,我想。金灿灿的田地,有好几棵外婆种的高大挺拔果树,虽然还没有结果,但让人看上去有舒服感!果树下都有许多杂草和一些青菜,外婆跟我说,除掉杂草是因为杂草会抢去果树和青菜肥料,就是抢去果树和青菜的营养。假如不除掉杂草,那杂草就会大量繁殖,慢慢的,果树和青菜都有可能会枯萎,那我们就会没有新鲜的果子和美味的青菜吃了!而且每天都要浇水,让果树和青菜快快长大,开花结果,7、8月还要看天气,如果刮风下雨天气不好,那几个月的辛苦就白费了。
第二天,外婆带着我和妹妹,拿着鸡饲料,到山上去喂可爱的小鸡。到了鸡家门口,外婆解开了大门围栏,来到鸡窝,外婆把一袋子金子玉,一碗一碗地把玉米倒在小鸡吃饭的地方,果然,小鸡们争先恐后地过来抢玉米,一颗玉米都不放过,都是嘴下不留玉米粒的杀手!我们学着外婆,一碗一碗小心地把玉米粒倒进小鸡吃饭的地方,让小鸡们美餐一顿!
我终于体会到,平时我在学校读书时,外婆是有多辛苦了!每天都要扛着重重的锄头,拿着一大袋子肥料,给果树和青菜浇水施肥,拔除杂草,还要每天上山给小鸡喂食,真的很辛苦,所以我想用这篇作文来表达农耕的辛苦,所以我觉得我更应该好好学习更科学的知识,长大帮助那些过着穷苦生活的人。