家风作文600字
家风如雨水,他随风潜入夜,润物细无声,我们只有在优良的家风潜移默化下,才能茁壮成长。家风是一个家的道德标准,是家庭教育的一个连续过程,家风家训是祖辈对后代的鞭策,也承载了对后代的无限希望。
在我们家,也有家风家训,它就是:家训——尊老爱幼、勤俭节约!勿以善小而不为,勿以恶小而为之; 家风——以德立家、诚信友善。
“做人要有诚信,要与人为善”。爸爸常说与人方便就是与己方便。有一次,爸爸答应别人维修空调,可是在高温40摄氏度的情况下,又热又累,可是他心中一直记得答应别人的事情,哪怕人都快要中暑了,依然坚持给别人维修好。他总说:“答应别人的事情一定要做到,做人一定要诚实守信”。
“百善孝为先”。在我们家里,妈妈特别孝敬太公、太婆,每当吃饭的时候,必须等太公太婆入座,自己才坐下来。每到一个旅游景点,都会带特产或纪念品给长辈们,而且每一位长辈的生日都记得清清楚楚,生日当天,都会亲自打电话问候。
“勤俭节约”。我们家可是每天做到“光盘”哦。爷爷经常说:“一粒米从播种到收获,付出了很多汗水,从稻子变成米饭其中又经过很多人劳动,最终才成为盘中餐是多么的来之不易呀!” 在我家里,不但珍惜粮食,也珍惜水呢。奶奶说“咱们国家缺水,不要浪费……
这些都是我们家的家风,久而久之,我也耳濡目染,我从妈妈身上学到了孝敬长辈、乐于助人,从爷爷奶奶身上学到了勤俭节约,从爸爸身上学到了诚实守信、与人为善,这些良好的家风伴随着我健康成长!值得传扬!