宋江,一百零八好汗之首,也是我在读完《水浒传》之后最敬佩的人。
宋江的遭遇可以说是十分挫折的,其中最苦的一次莫过于怒杀阎婆惜,逃上梁山时,又被父亲叫下山,结果被官人发现,抓进了牢。还险些被害死,最后还多亏梁山好汉相救,才得以再上梁山,并最终凭着自己的才干,当上了梁山首领。我觉得宋江能够当上头领,是靠他的那种爱国忧民,忠肝义胆,重视人才,宽容他人的品质。虽然他武艺不如林冲,鲁智深,智谋上又不如吴用,但是他的品质依然让他脱颖而出,让众人钦佩。我认为,每个人若能从众人中脱颖而出,必有其亮点之处。如果不是他重义气,就不会为晁盖雪耻,如果他不重视人才,也不会有一百零八好汉其聚梁山。
其中印象最深的莫过于收服无羽箭张清。张清在宋江攻打东昌府时连伤十五员大将,众将大怒,想将他置于死地。然而宋江并没有将他杀死的想法,甚至不恨他,而是为他的技艺而折服,赏识他的才能。以至于当吴用设计降了张清之后,依然亲自为其解绑,劝住众人并向其道歉,诚邀他加入梁山好汉之中。试想一下,如果没有宋江如此的宽容和对人才的重视,梁山泊就又会少了一员猛将。最后连张清都被他的行为所感动,答应了宋江,加入梁山泊。在生活中,宋江的品质也值得我们学习。例如讲义气,兄弟情谊:在朋友有困难时,我们就应该尽力去帮助他们。有一次,天上下去了大雨,而我的同学没有带雨伞,我便和他一起挤在我的小雨伞下,一起回了家。虽然我满身都湿了,但是我觉得这是值得的,因为朋友就应该在困难时去帮助彼此。当然,宋江其他的优点也值得我们学习,例如学会去欣赏他人的优点,宽容别人。宋江,是一个令我敬佩的人。
他的那种义气令我敬佩。