“渊明归去来,不与世相逐”“晋无文章,唯陶渊明《归去来兮辞》”,唐代诗人李白和宋代文学家欧阳修这样称赞道。历史上无数的名人都对这位“五柳先生”充满崇敬,当作人生的标杆。可见他是多么伟大。
陶渊明,他是一位真正的诗人。他擅长诗文词赋,并且有独特风格,主要写田园诗词为主,被称为田园诗人。他的诗词没有柳永那种艳丽,没有李白那种豪气,他的文风是质朴自然又极为精练。我个人认为,如同李白、柳永一类的诗人,主要描写的是盛世,国泰民安,江山秀丽,写的是国富民富;而陶渊明,诗句中不时流露出自家的贫穷,然则,他的贫穷与杜甫的贫穷又不一样,陶渊明是贫中有乐的话,杜甫便是在贫穷的痛苦中挣扎了。可见陶渊明有着诗人的诗意,是位真正的诗人。
陶渊明,他是一位真正的政治家。陶渊明一生中有过五次进入官场,并又五次辞退的经历。其实,陶渊明常怀一颗报国之心,他也想像张良、诸葛亮那样辅佐君主。可惜他生不逢时,君并非明君,官场的人也互相之间勾心斗角。他早看破官场的阴险,可他身为一个父亲,又不得不为官,养家糊口。他没有将政治理想讲给君主,而是作成了文章。《桃花源记》中,他构想了一个百姓安宁,人人平等的和谐社会,处处可见其政治思想之伟大,是位真正的政治家。
陶渊明,他更是一位教育家。他勇于面对黑暗社会,向往美好生活,对生活充满积极态度。这些优秀的品德影响着一代又一代人,教育着我们。何尝不是一位教育家呢?
陶渊明的思想、作品、态度都令我佩服,值得我们代代人将他作为榜样,跟着他的脚步走向美好未来,进入属于我们自己的世外桃源。