柳妈是鲁迅作品《祝福》中的一个小人物,小得连鲁迅也没有舍得多赏给她几个字。全篇与柳妈有关的不过才区区两三百字,但柳妈在全文中却是个关键的人物,描写柳妈的几句话直接导致了祥林嫂的悲惨结局。
柳妈是个“善女人”,信奉佛教,但却并不是个真正善良的人。文中写到:“柳妈不耐烦的看着她的脸,说:‘我问你:你额角上的伤疤,不就是那时撞的么?’”对于祥林嫂在婆家受到的不公平待遇,柳妈非但没有同情,反而“不耐烦的”将她比做笑柄,并不断耻笑祥林嫂,使之成为了众人继“狼将孩子叼走”后的第二个笑柄。这从某种程度上来说使祥林嫂自闭、郁闷,加速了祥林嫂的神经衰弱,暗示了祥林嫂的死亡是必然的。
柳妈为人并不善良,但这并不是导致祥林嫂死亡的直接原因。直接的原因在于“捐门槛”。柳妈信佛,因此她思想迷信,认为祥林嫂只需捐一门槛,“给千人踏,万人跨,赎了这一世罪名。”一心想要让自己好起来的祥林嫂像看到了希望一般,拼命工作,心想着捐门槛后四婶就会让她参与年终祝福,从而福神就会保佑她。但她万万没想到,即使捐了条门槛,四婶的观念也不会有改变,以及不让她参与祝福。从那次,祥林嫂一次次,一天天的衰弱,一分分的迟钝,直至死亡。
即使柳妈是直接害死祥林嫂的凶手之一,但我认为她也是可悲的,她只是封建礼教的牺牲品,最终只能被滚滚向前的时代洪流所淹没。而这一切悲剧的本质所在,就是吃人的封建礼教制度和人与人之间的冷漠关系。这也是鲁迅所一直控诉的。