要在我班里找到马梦帅,一点也不困难。
瞧,那个鹤立鸡群、拖着一条马尾巴、动辄拿脖子上的校牌转来转去晃悠悠的女孩便是。喊一声“马大帅”,一准能看到一张乐呵呵毫无拘束毫无防备的笑脸迎上前来。
既然是“大帅”,便要对得起同学给她起的这名字。她确实颇有大将风范,风风火火。她从来不太顾忌女孩这一身份,也没那么多的讲究,所以常常会看到她和一大堆男孩大侃特侃,玩到疯处,手舞足蹈,看得别的女生直瞪眼。我尝试着给她位置往前挪一点,得到的是拨浪鼓般的摇头:习惯了,读书开始就这样,还美其名曰:一览众“小鬼”。这倒也符合我的心意,凭着她的人高马大,在我的管理队伍里一定能派上用场,众“小鬼”在她面前也还真的服服帖帖。
别看人高马大,可“四肢发达,头脑简单”的俗语在她那里并不灵验。马大帅不仅特别的热心,而且多才多艺。画画、书法、运动样样都能露一手,因此班里甭管大事小事,黑板报、文艺晚会、运动场,总能看到她忙碌的身影。我这个大主任有这样一个得力助手,也只能心里偷着乐——小心别人忌妒哪!
每次语文年级统考,作文最高分一定是她,很多老师当场恭喜我,我不知道该是高兴还是脸红,因为这里面没有我一点功劳,人家的文字功底和运用能力早已经在我之上了,于是只好搬出古训“弟子不必不如师”来自我安慰了。因为有了阅读的广度,也就有了表达的深度,闲庭信步,信手拈来,其文字驾驭能力更是超出了她的同龄人。娴熟的文字,肆意地流淌;灵秀的文字,飘逸地浮动;隽永的文字,精妙地诠释。读她的文章,自然成了一种享受,读着读着,往往会有幻境:一个洒满文字熏香的女孩似乎在款款地向你走来。我憧憬着,马大帅的文章越来越“帅”!