今天,我一回家,就闻到一股浓浓的香味,我连忙丢下书包到厨房里去。原来爸爸在煎蛋。我想:“爸爸做的荷包蛋太好吃,我今天要看个究竟。”
爸爸准备了五个鸡蛋,和一些辣椒。便开始做了:他先把锅放到煤气灶上,然后往锅里放些油,等油热后,他再把蛋打到锅里,只听“哧啦”一声响,锅里绽放出一朵“荷花”,它长着红色的花蕾,雪白的花瓣,还在锅里扑通扑通跳动。稍微等一会儿,然后再放入一些辣椒,再翻个身,烘烤一会儿变成了。其他几个蛋也是如此做成的。
爸爸把菜端到饭桌上,我夹了一只荷包蛋吃了起来,边吃边想,我什么时候才能有爸爸这样的手艺呢?
今天,爸爸要烧我最喜欢吃的鱼,我早早地就站在厨房间里,看爸爸是怎么烧的。
只见爸爸先在鱼的肚子上划了几刀,然后准备材料:老姜、大蒜、葱、料酒。把老姜切成片,把大蒜的皮剥去,再把葱切碎。
现在要烧鱼了。爸爸拧开煤气,打开油烟机和锅盖,往锅里倒上油,等油热了以后,把姜、大蒜放入油锅中,边煎边炒,再把鱼拎起来,放进锅里。只听见“嘭”的一声巨响,我吓得两手捂住了耳朵。爸爸却不慌不忙,他拿出一只碗,把糖、盐、味精撒在碗里,还倒了点料酒,把调好的酱汁淋在鱼身上,然后,又往锅里加了点水。接着爸爸把鱼慢慢地翻了一个身,我疑惑地问爸爸:“别人烧菜的时候总是翻菜,你为什么不经常翻呢?”爸爸笑眯眯地说:“鱼多翻会碎的。”哦,原来是这样啊!他又把原来切好的葱撒在鱼身上,用铲子弄了点酱汁浇在葱上。然后,爸爸尝了尝味道,就把鱼盛进盘子里。