我看的作文600字
夏天,谁都听到过蝉的鸣叫声,可你看到过真正的“金蝉脱壳”吗?这个暑假,我近距离观察了它们脱壳而出的过程。
刚捉来的“蝉”灰头土脸的,一看就知道才从土里钻出来没多久。它在我家的盆栽里爬来爬去,想找一个安全的地方,终于,它在枝叶的最高处安顿了下来。 它就这样一动不动地停了好久,好像在为蜕变作准备。我看着看着,忽然发现它好像变胖了,背部裂开了一条缝,里面蝉的背部在使劲往外拱。它就像妈妈生育宝宝一样——需要休息一会儿再使劲。我看到它一次次拱着,似乎能感觉到它在大口大口地喘气,调整自己的力量。终于,它的背拱出了一半,脑袋也钻了出来,一双眼睛乌黑光亮。我也看到了翅膀——它像卷心菜似的蜷缩在身体的两侧,边缘居然是绿色的! 慢慢的,慢慢的,它把身子倒挂了下来,只把尾部留在壳中,真让人担心它会掉下来,可是它却淡定地在枝叶上挂了许久,只是偶尔慢吞吞地活动一下它那又细又长的腿。仔细一看,腿上还沾着小水珠呢!妈妈说,这就叫“乳臭未干”。在灯光下,它的身子金黄金黄的,我想:它真不愧为“金蝉”! 金蝉就这样倒挂了十五分钟左右。它的腿慢慢地硬朗起来,翅膀渐渐地舒展开来。忽然,它轻轻跃起,腿抱住了原先的外壳,身子扭动了一下,只听“咔嚓”一声,它的尾部抽了出来。这下它可轻松多了,甚至可以换个角度休息一下。它的翅膀全部撑开了,在灯光下完全透明,能看到清晰的纹路印在上面——“薄如蝉翼”原来是这个样子啊!
第二天,“金蝉”变成了“黑蝉”,我就把它放了。