冽风呼啸,猿啸啼鸣,如雷的呐喊如泣的热血,随着一阵又一阵烟尘,都飘散远去这正是中华历史的荒原,在这荒原上映射着一位伟大的诗人——屈子。
楚国的政治与现实交织着的噩梦使屈子处于水深火热之中,谁料想尔虞我诈的千古王朝竟是昏暗,屈子的忠肝义胆而被疑惑,忠贞节操而被诽谤,屈子神色孤伤颜色憔悴,形如槁枯。盖自怨生,日子过得孤寂而荒凉悄然而无味,地方官员的监视使他尤为狼狈,但同时他寻一份宁静与自然相悟,忧愁幽思乃赋空前绝伦《离骚》诉说自己内心的激愤,扭转了生命旅程,他实现了自己价值却有迷惘着自己的价值,浩气充塞天,然而他却摆脱不了空有雄心壮志,怎奈无法实现的现实。他怔怔的站着,天地间没有一点声息,怒涛吼浪光焰俱暗悖论压在君子身上,寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的屈子却怀石投江。
屈子的死是民族的损失;是中华荒原的损失;是震撼了的惊魂。
荒原上空飘荡着屈子长太息以掩涕兮,哀民生之多艰的心忧民心;宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也的强悍忠贞;吾不能变心从俗兮,固将愁苦而终穷的魂魄。
周先生曾言:“没有死,就没有冒险和悲剧,没有生命的魅力;没有死就没有了生命的意义。”我在粹然之间领受千古气势,在静僻之中感悟屈子《离骚》之作。我虽不太懂其中悲哀魅火油然而生,我哀伤人民多灾多难;哀伤中华民族历经千古沦桑却是建立在热血之上;哀伤屈子利与义的艰难抉择;哀伤屈子生死信与义的荡气回肠。
苍山负雪,洱海流云,中华民族随滚滚长江东逝步入轨道,屈原的灵魂渗透在华夏之子的血统,但喧嚣的闹市却渗透着权力角逐。