自唐朝以来,我们中国就是世界上属一属二的强国。为了让它更加强盛,还是离不开来自外国的经验,先来和大家说说日本。
自从去了日本以后,我就对它留下了良好的印象。日本很小,在地图上看上去像一只小虫的样子。但日本人很讲文明,在日本的街道上,你是看不见一处垃圾的。他们用不着环卫工人,因为实在是太干净了。日本人还很热情。一次我和父母去某家餐厅吃饭,我们一进去,一个大姐姐堆着笑就迎上来,并热情地和我们打招呼:“下午好”(当然是日语),还有一次在商场,日本人在彼此不相识的情况下还相互问好,打招呼,看上去真像是亲人呢!
在日本的风景区中,你们很少能见到垃圾桶。早在几十年前,日本人已经养成垃圾分类的好习惯。这正是我们现在正在努力追求的一点。日本的女孩喜欢把一些小东西放在袋子里,这样很方便。听爸爸说,日本人都会把自己产生的垃圾带到家里去扔。这样的习惯多好呀!要是我们做到了,那些辛苦的环卫工人就可以休息休息了!
日本的人很谦虚。尽管他们已经很强盛,但他们丝毫也肯松懈。经常会有日本人走出国门,去外国学习。这也是他们强盛的一点,听说我们中国人这点就不如他们。
日本的商品售价和我们中国也完全不一样。大家都知道我们中国是国产的便宜,进口的产品贵。但日本刚和我们相反:进口便宜,国产贵。我们中国人老是坚信国外的东西一定是好东西。错了,你怎么知道国外的月亮比中国圆?产品也是一样。日本人很相信自己的国家,所以走上了强盛之路。
许多东西我们做得比别人好,但有些东西别人也许做得更好。要相互借鉴,中国才会更强大!