在建兰,这个如高速的机器一般运转的校园里,我重复着吃饭、学习、睡觉的简单的生活。偶然在这时间的溪流中停下脚步,回望一次过去,一个温暖的画面在眼前浮现了。我跑着去追逐它,便陷入了回忆。
“师傅,来一碗片儿川!”我对着打饭的大叔说道。那是初入建兰的第二天,一件暖心的小事发生的一天。在饥饿之中等待着,我盯着大叔麻利地把一些面、菜、笋放到一起,看得我嘴里流了不少口水。一会儿工夫,片儿川好了,我下意识地从口袋里拿出了我的卡
十几分钟之前,下课铃刚响,我马上迫不及待地拿着我的房卡跑下了楼。也不知是为什么,饭卡被遗落在了我的书包里。我可是没有多想的,一股脑儿跑到了餐厅。
果然,卡刷不出来了。我这时才从饥饿中醒来,意识到拿错了卡。空气好像流动得慢了许多,凉风吹来,我却出了一身汗。一时间,我犹如一尊石像一样愣了两三秒,我才支支吾吾地吐出了几个字:“我,我拿错卡了。”
“没事儿,你先借同学的卡刷一下吧。”
我回头看了一眼身后的同学,感觉不太自在,“要不我回去把卡拿过来,再来买这碗片儿川吧。”
“好!”他回答了一声。
从楼上拿了卡下来,已经过去了一段时间。走到餐厅里,那个大叔还在那里等着我,我清楚地看到,一碗冒着热气的片儿川放在桌子上。我跑过去,大叔认出了我:“你来了啊,来,这碗是我留给你的。”说着,他把片儿川端给了我。我拿出卡,按下了“10”两个键。抬起头时,大叔正对着我微笑。我心中“嗒”地一下,有一种温暖的滋味在心中荡漾。坐下来,慢慢地吃一口片儿川,又一阵暖流冲进了我的心房,久久不能平息。看着大叔的笑脸,我很是感动,生活,的确是美好的。