天还没亮,星星在天空中闪亮,一家三口背着厚重的行李赶在路上。
一路上夜深人静。整条马路也只有我们一辆车在奔驰。两旁的绿树一动不动,时不时能看见一只大黑老鼠从车边闪过,不一会儿就到了黄山的山脚下。
我们拖着行李纷纷跳下车,一丝寒气和一股潮气涌上脸来。不经让人一哆嗦。我抬头看向山顶,结果看到的只是黑漆漆的一片。这时爸爸走了过来说:“这次夜登的目地是要在山顶看日出,当然不用担心安全问题,因为全程会有人监视,我们走!“接下来我们就开起了夜登之旅。我小心翼翼地踩上第一个台阶,用脚好好感受一下地的湿滑,方便接下来的攀登。我们一级一级往上登,空气中的水分越来越多,一旁的木栏已经湿的开始变软,脚底下的台阶长满了青苔,踩下去就有种踩冰上的感觉,似乎稍微用点力就可以滑倒,这时爸爸停下来说:“我们爬了1/4了,越往上会气温就越低,水分就越重,先在把眼镜和手套戴起来以防冻伤。”我们乖乖将手套和眼镜戴了起来,一步一步往上登。我转头向旁边一看,在一个湿漉漉岩石上,长出了一棵青松,松枝上挂着一滴露珠,而在树顶端的露珠已经成了小冰晶,我知道接下来的路不好走了。
路面上的水已结成了冰,我们一步一步重重地踩在冰上,用了很大的力气才能走上一级,再加上气温急剧变低,使我感到体力不足。有种想放弃的直觉。这时爸爸在对讲机里说:“同志们,马上就到了。还有1/4就到了,接下来少说话就行了!”我迈着艰难的步子,想着无退路硬拼到了山顶。
不一会儿,太阳从地平线中冒出个头。我们就看着它一点点上升,美!
日出很美,但不放弃的精神更美!