我看的作文600字
都说宋儒首推朱熹。虽然了解不多,但反复思索手头一点点的资料,我对朱熹的评价已然形成。
与朱夫子相关的有一对联,将“鼻,孔子”与“眼,朱子”比较,得出后生“高于”先生的评价。单从个人成就的角度,我不得不承认朱熹已经站在无数封建文人心目中成就的巅峰。有什么比自己的思想满天飞、自己纵使百年之后依旧以另一种姿态存在更让文化人激动!汉儒董仲舒阴阳五行的迷信成分被朱子彻彻底底敲碎,那大大方方宣扬自己继承儒家道统的气度令人折服。甚至,程朱理学在历史教科书上的评价还有“塑造中华民族社会责任感、历史使命感”,朱熹无疑是中国史无法忽略的一个人物。
然而,我不喜欢这样一个人物。我眼中即使有白鹿书院子衿飘飘、鹅湖之会激情辩驳,他依然是一个腐儒,如果说孔孟的王道在所处时代不合时宜而稍稍迂阔,那么朱熹的“灭人欲”无疑是迂腐外加居心叵测。朱熹为诸多儒经作注,许多地方怎么看都有牵强附会的味儿。孔孟懂得权变,但原则问题上决不妥协。到他这儿,许多孔孟思想闪光之处淡化、苛求大众使教化变味,其御用文人的本性暴露无遗。我看来,他为摆脱困厄所作出的努力使后来者加倍体味。
中国人保守封闭的一面和他的压制不无关系。中国历史上明知死路一条毫无意义却为名声不回头的铮臣少吗?“君要臣死”的鬼话是儒家前辈的本意吗?我们都批判日本的武士道,说她是忠君爱国的封建糟粕,那么不看一个不满足外扩争夺、一个满足自大保守,难道这二者没有什么相似之处吗?如果日本能够称霸全球,又暂时无法扩张到外星去,岂不是活脱脱另一个自大保守的古中国!多少中国士人的无谓的死只不过比日本武士剖腹文雅一点罢了。