即使很多人忘记了他,但花花草草不会忘记这个自许青帝的草莽枭雄。我时常想,正是因为他的努力并没有成功,所以出于国人惯有的同情弱者的情结,我无法忘记他。
如果,他最终敲碎大唐这个令国人至今不住自豪的帝国与时代,他大概要与秦皇汉武这些穷兵黩武的帝王划归一块。那么,挑剔的人总会找出他的毛病——例如,憧憬长安却最终使长安这座至今令人神往的都会几乎沦为废墟;例如弹尽粮绝不惜碾人为粮。他会被扣以“残暴”的定语。
但是,他没有成功,所以大多数人将他淡忘。
伊稀记得的人也往往又因同情弱者的情结指出他的不凡:他是盐商——可见生于忧患;他还参加过科举——可见大唐是一个多么恢弘兼收的时代;他两首咏菊花的名篇,一句“满城尽带黄金甲”、一句“他年我若为青帝”——英豪之气四溢;死于泰山那出不知叫“狼虎谷”还是“虎狼谷”的地方——连死都如此传奇;就连附会的一首出家为僧的诗——那也是智者的教诲,啧啧……
我对黄巢执着的铭记基于他的愤怒与翻天覆地的胆气。王宫侯爵,与我无关;出身低贱,无法抉择;立志科考,此路不通。中国多少士人就此名为“退隐山林、躬耕田园”、实则钓名沽誉、巴望一条终南捷径。他不。他能放得下书生清高的架子、积蓄财力;他不但有愤恨的能力、更有泄愤的实质举动;他给一个浮华的时代一记殃及骨髓的痛击,还是戳向帝国的心脏;他吐一个无数时人、后人沉迷的盛世梦一口口水——我毁了就是毁了,我没有门第功勋、你们看不起我,好吧,你们这帮兔崽子和你们即将成为曾经的荣耀一起去吧。
宁为黄巢,不枉此生!