王叔远生于明代,现代,我们管他这行叫“手工艺人”,这略显文雅气派;以明代的叫法叫,叫“干手工的”。
想想也是:一个小小的手工人,真正有文化的,像他这样,能有几个呢?若果人人如此,那这个社会也会上升一个层次吧。
想想:作为一个以卖手工艺品为生的人,王叔远不可能只有一个作品,魏学洢也说过:“明有奇巧人曰王叔远。”王叔远以奇巧著称,说不定还不止打造了这一个核舟,但为什么却只有这个核舟传下来呢,不对,不应该说是“传”,而是“为后人所知”。
大多数人都会说:这是魏学洢的功劳。紧接着,就开始说起了语文的种种优点等等。而如果从另一个方向上来想,那估计就要让人打寒颤了。
若说:假如魏学洢偷了个懒,没有写《核舟记》这篇文章来描述这个核舟,那王叔远这一身手艺就“白费”了啊!无论他取材如何广泛,又如何“以径寸之木,为宫室,器皿,人物,以至鸟兽,木石,罔不因势象形,各具情态。”,自己又如何的有文化素养又能如何呢?历史的树中一圈圈的年轮会像浪潮一般将他淹没的。
但结合一下他自己:他与一般的手艺人不同,他有文学素养,能与现代所谓的“知识分子”相处,不希望他能有像吴用一般的智谋,能知道诏安的话去金朝会更加有前途,但他总得知道手工艺人在当时世上的卑微。若要只是“个人爱好”所致,那他为什么不去当一个“业余爱好”呢?恐怕在这背后推他的动力已经不止这些了。
而他自己,去为了花的事业而去干叶的工作了。他知道,前方是“滚滚长江东流水”却还是冲上去。他变成了核舟,载着苏轼,佛印,黄庭坚等五人流向前方去了,随着去的,是他内心非手工艺人的志向,去写着他自己。