我看的作文600字
在我看来,凡古今能成大事之帝王,都不是什么仁人,却亦不是什么恶人,他们是在对的时候做有利于自己的事的人。
在历朝历代的开国帝王中,只有汉高祖刘邦与明太祖朱元璋是白手起家,由草根奋斗到帝王的。而相比朱元璋二十多岁壮年起兵,刘邦的大器晚成则显得更为难能可贵。那么他是如何在短短七年间完成草根到帝王的华丽转变的呢?其一丶其人厚黑;其二丶不失时机,在对的时候做对的事。
早在沛县起兵前,刘邦便是远近闻名的“无赖”了,但他凭着自己的“厚”诈称“贺万钱”不失时机地参加了吕公的高级宴席,又凭着“黑”乘机“狎侮诸客”。仅此一点,项羽便不如刘邦,天下终究是刘邦的。
项羽对人,有难必救,破釜沉舟地救,而刘邦面对“今不急下,烹太公”的威胁,竟回“幸分我一桮羹”,面对如此“无赖”,真真无可奈何。
项羽兵败,宁死不过江东;而刘邦为了逃命,竟“急推堕孝惠丶鲁元车下”虎毒尚不食子,刘邦此行径,真真令人汗颜。
但我们不能就此定论他十恶不赦,他是帝王,非常之帝王就要有非常之手段来成就非常之事,很多时候,他也是被逼出来的,也是无奈的。
逃难时,为了活命,为了大局,他可以六亲不认;但他得势之时,也很会宽人律己,安抚人心。从沛县起义到占秦关中到垓下败项羽丶从沛公到汉王到汉高祖,所到之处,无不顺应民心,无不以仁义行事。
所以说,几乎所有的非常之帝王的行事都是矛盾的,在他们身上都并存着仁与恶丶是与非丶爱与恨,不为别的,只是身为帝王,为了巩固自身,很多都是迫不得已的,这就是帝王的命丶汉高祖刘邦的命。