我很喜欢吃妈妈做的藕盒,我想:“等我学会了烧藕盒,一定会比妈妈做得更好吃!
于是,晚上在妈妈烧菜的时候,我站在旁边偷师学艺。妈妈先拌肉馅,她把肉末放入一个小碗,里面放了一点黄酒、鸡蛋液、白胡椒粉、盐、葱和一些生粉。妈妈让我把它们拌均匀。
“现在,我要开始调面糊了。”妈妈说。“为什么要调面糊呢?”我好奇地问。“你看了就知道了。”妈妈拿出了两只鸡蛋,把它们打在了碗里,接着她又放了一些雪一样白的糯米粉和面粉,厨房里满是糯米粉的香味。为了让藕盒更美味,妈妈在面糊中放了一些泡打粉,最后又加了点水,妈妈把面糊搅拌均匀。我仔仔细细地看着,生怕漏了一个小细节。开始面糊中有许多小颗粒,慢慢地变成了光滑粘稠的液体了。我问:“我们要把它放进冰箱吗?”“不!我们只要把它静置一会儿就行了。”
接着,我们开始处理藕了。藕就像小孩胖嘟嘟的手臂,外皮上斑斑点点,把皮削了就是雪白雪白的了。妈妈把藕切得像纸一样薄。藕片在灯光的照耀下晶莹剔透,就像玉石一样。妈妈用筷子夹了一些肉馅放在两片藕中,肉馅好像一群快乐的顽童在藕洞中探出小脑袋来跟你玩捉迷藏。
终于可以起锅了。妈妈把油锅烧热,把藕盒放进面糊中蘸了蘸。下锅了,滋!滋!滋!很快藕盒的两面都变得金黄金黄的,看得令人垂涎三尺。妈妈把藕盒夹起放在盘里,我立刻夹起一块咬了一大口。哇!满嘴都是藕的清香。
我爱吃妈妈做的菜。以后我要多向妈妈学习,将来自己烧好吃的菜,给爸爸妈妈吃。