“家在梦中何日到,春生江上几人还。”20年后的我已经在英国定居,每当读到这句诗,眼睛不由得有些湿润。我决定挤出3天的时间,回到我的家乡——濮阳。
来到家乡,眼前的一幕使我目瞪口呆:柏油马路上,不遵守交通规则的车辆不见了,取而代之的是互相谦让;路边的垃圾堆不见了,取而代之的是一排整整齐齐的彩色垃圾桶;往日让我每次经过都要捂着鼻子跑过去的马颊河不见了,取而代之的是一条清澈见底的河流。你瞧,还有人在河边钓鱼哩!可不是吗,向河底望去,鱼儿、河虾还有小蟹都在嬉戏呢!
咦,那不是我的母校——濮阳市油田第四小学吗?我的脑海里顿时出现了小时候在学校里与同学们玩耍的情景,“进去看看吧。”我自言自语,边说边走进了这所美丽的学校。
“哇哦!”我忍不住欢呼了一声,现在的学校真是让我意想不到啊!年纪变多了,从一年级一直能上到十二年级,校园变大了,又多了几栋楼呢:除了原来的少年宫、新柳楼和旭日楼,现在多了实验楼、图书馆……嗯?有点不对劲,哪里呢?……对了,操场在哪里!我向一位小朋友打听,原来操场建到了地下!真是不可思议。
那是……冯老师!我们的班主任兼语文老师——冯老师。20年过去了,冯老师依然美丽,虽然皱纹已经悄悄爬上了她的额头、眼角,但正是这岁月的痕迹使老师变得更加美丽,使我不由得停下脚步,向冯老师深深地鞠了一躬。
接下来我又参观了学校内当年是我们的天堂的地方,几乎没有发生改变。依然和以前一样。
我爱母校,好想一直呆在这里啊,可是我1天后就要返回英国了,祝愿母校、濮阳市越来越好,期待下一次回来。