“世上无难事,只怕有心人”这是毛主席的名言,在寒假作业中,出现了一座高耸入云,看似无法逾越的高山“视听作文”出现在了寒假生活的平原之中。
写作文如同张飞吃豆芽一般小菜一碟,但做视听作文却要费一番周章。
第一步,是准备材料:我先将手机里的照片全部导出,然后,我对照作文,将要用的照片筛选出来,接着,我按部就班,将图片按顺序一步一个脚印地印好。第二步,是录音,录音的过程并不是一帆风顺,而是一波三折的,虽然作文是我亲笔创作的,但是有些地方,我还是有点儿疙瘩,有一些谚语、俗语,读起来并不顺口,最后,通过我孜孜不倦的朗读,录音工作圆满结束。第三步,是制作字幕,我麻利地点开字幕键,接着,我打开录音,开始识别字幕,很快识别就完成了,我三两下结束了字幕修改。第四步,是制作封面,这是最简单的一步。我观赏了一遍,觉得还可以锦上添花,所以,我在每张照片间隔处加上了各式各样的花样特效,这样,就完成了。
这次制作,我花了好几个小时,视听作文制作是一件无比烦琐,,尤其是找图片,再将图片排序这两步,这样我明白了:在我决定以某事为素材时,在我置身于某事时脑中就应该不知不觉地显示出一个思维导图,把自己会写的,不会写的,全都拍下来,这样,制作时就会轻而易举多了。