鸡蛋浮作文600字
这是一个阳光明媚的早晨,汪娄兆涵带着实验材料,来到了邵老师家。
她拿出两个一样大小的透明塑料杯、一些盐、一根筷子、半瓶水和一个生鸭蛋。刚拿出来时,我以为她要把两杯水倒满,将鸡蛋杂碎倒入清水里,然后撒点盐,倒入另一杯清水,看看会发生什么事,但意想不到的是汪娄兆涵并没有这么做。
她比慌不忙地打开矿泉水瓶,往两个杯子里倒上相同的水量,这个步骤和我想的一样,我不经暗暗自喜。接下来,汪娄兆涵拿出一些盐倒入一只水杯中,用筷子在倒入盐的杯子里搅拌,这让我丈二和尚——摸不着头脑,我想:难道她要把鸭蛋放进去吗?我迷惑不解,只见汪娄兆涵举起一杯没有任何杂物的矿泉水,吧鸭蛋放进去,鸭蛋沉了下去,水位也增高了,她把鸭蛋从水里拿出来,放进另一个,含有盐的杯子里,奇迹发生了,鸭蛋竟然像一块木头浮在上方,我看得目瞪口呆。
当汪娄兆涵的鸭蛋浮在水面上时,大家个个惊讶不已,有的不信,还用筷子把蛋压下去,但是鸭蛋像弹簧一样反弹上来,大家看得惊呆了,都不知道怎么回事。有人说:“可能是盐的浮力大吧!”有人说:“应该是水的问题。”大家议论纷纷,把自己想到的,不知道的都说了出来,我想:盐水导致鸡蛋浮着,这是可以肯定的。
汪娄兆涵告诉了我们原理:“因为在盐水中,盐水的密度比蛋的密度大,蛋受的浮力大于蛋的重力,所以蛋会浮在水面上。”这让我想到了死海,死海上人可以静静地躺在水上,不用怕沉下去。
这次实验让我大饱眼福。