鸡蛋浮作文600字
丁零零上课了,陈老师大步流星地走进教室,只见陈老师一手拿着鸡蛋和一包盐,另一手拿着一个烧杯和一根玻璃棒。我想:陈老师是要给我们煮鸡蛋吃吗?带着疑惑,我们目不转睛地盯着陈老师的一举一动。陈老师面带一丝笑容说:今天我们来做让鸡蛋浮起来的实验。”
陈老师先让胡钟虎去接了半杯水,接着小心翼翼地拿起了鸡蛋,慢慢地放进水里。我想:鸡蛋肯定浮不起来。果然,陈老师一松手,鸡蛋就沉了下去,摇晃了几下,就一动也不动了,仿佛像是一块圆形吸铁石,牢牢地吸住杯底,又仿佛像一个懒娃娃,在杯底呼呼地睡大觉。
接着陈老师清了清嗓子,说:接下来,我要用一个神奇的魔法,让鸡蛋浮起来。”鸡蛋真的可以浮起来吗?”我们将信将疑地望着陈老师。这时,陈老师把杨晨请上了台,然后撕开包装袋,抓了一小把盐放进水里,让杨晨搅拌。可拌了好一会儿,鸡蛋仍旧纹丝不动地躺在那儿睡大觉,我叹了一口气,说:唉,失败了。”有些人也没耐心了,扯着嗓子说:鸡蛋没有浮起来,老师骗人!”陈老师却不慌不忙地说道:不急,不急。”只见,陈老师又抓了一大把盐放进水里,然后,又让杨晨继续搅拌。又拌了好久,盐慢慢融化了,鸡蛋渐渐浮了起来。太棒了!太棒了!鸡蛋终于浮了起来了。”我们不可思议地说着,看着,心里都是一片激动。
通过陈老师的讲解,我们知道了这个实验的原理,哈哈,让我来告诉你吧!那是因为鸡蛋的密度比清水大得多,加了许多盐之后,清水就变成了盐水,盐水的密度又比清水大得多,所以,鸡蛋才浮了起来的。
科学与我们生活中一些事情息息相关,只要我们留心观察,就会发现,科学就在我们身边。