一切发生于偶然。
我们班的家长发现了一本很好的练习册,据说对中考很有用,于是帮我订了一本。结果发下来是,那个家长万分抱歉地对母亲说:“不好意思,我把你们家订的本数搞错了,多拿了一本,我马上跟厂家联系退掉。”母亲思量着一本书也不贵,不用这么麻烦就把书收下了。后来一想,我妹妹的班主任的女儿很快要中考了,于是母亲叫妹妹把书给邓老师,并叮嘱她千万不要收老师的钱。
我妹妹性格有点内向,成绩中不溜儿,在班里没太受老师重视,但她还是鼓起勇气完成了任务。
第三天中午,妹妹回家时带了一代文件袋装着的东西,妹妹说是邓老师给的。我拆开一看,竟全是邓老师女儿与我同级时的复习资料和空白试题,有57套之多!全部用订书钉整整齐齐的订了起来,有一些纸张都泛黄了。我惊讶之余感叹这一个可爱而细心的老师。
我看了题之后发现有些题不会,于是拿到学校与同学们讨论,终于搞懂之后大舒一口气,看来这些都是“精英题”啊!更具戏剧性的是,一周之后,月考有一道一模一样的题……
我不禁汗颜,一切只是由于一个粗心的家长引起,而最后我却在月考中收获。的确,这是个强大的连锁反应,如果母亲不是宽容一笑原谅了哪位家长而收下了书,如果不是妹妹的使命感让他把书给了邓老师,如果不是邓老师用了很多时间搜集资料,如果不是我把题拿去学校分享都不会有这个结果。
初始条件的一个十分微小的变化,经过不断努力转化,其结果可能产生钰初始状态差异巨大的变化,这事真的,的确是真的。