启迪的作文600字
生活中,我是迷失方向的一只绵羊,经过一点星火的指引,我走出了一望无垠的草地。学习中,我是一辆不动的列车,一声气笛让我向着远方前进。
人生中你也许没有高人指点,但你一定有一句话,一个字、一个动作的启迪,往往一句不经意的话会让你一生受益,攀登人生顶峰。
曾几何时,我也与启迪有一面之缘,那是小学二年级的事了,对于别人来说,那可能以经记不清楚了,但于我,仍是如梦初醒,焕然一新,深深地刻在脑子里。
二年级的我是幼稚的,无知的、正是对于我的无知将我铸就成了一个名符其实的笨蛋。上课时,老师问我:1+1=2,中的“1”是什么数。但你们一定想不到,我竟然说是“被加数”,全班同学哈哈大笑,那一堂课上,我成为了主角,以后的第一节课都使我很难熬,我几乎不愿搭理老师和同学了,我变的失落了。对于现在推销们肯定说:“那时还小,不知道,长大后慢慢就可以了!”但对于我说则不然。有一天放学回家了,我垂头丧气地拿着一对“红灯笼”回家了,在途中,我产生了一种不愿回家的想法,我坐在冰冷的土地上,忽然看见了一只正在”匍匐前进”的蚂蚱,因为他的腿断了,他多次想爬上一块属于自己的高地,但几次都失败了,我烦了,我饿了,于是就回家了。明天,我又在上学的途中经过了那曾经属于战场的一块木桩上,木桩上的一只蚂蚱正站在上面吃着一小块不知名的东西,那是他的战利品,他胜利了,我看见木桩下有一块洼地,里面有点水,我一时间明白了什么,我走了。满脑子都是昨晚蚂蚱奋力夺取高地的情形,我明白了:学习也是如此。幼不,无知的我竟然喊出了”我能行”三个陌生而又熟悉的字。我一路小跑到了学校,一路上我仿佛飞跃前行,我知道我又悟到了很多。我明白了!
一只蚂蚱让我明白了许多:让一只走失的绵羊,一列不动的列车,走出了草地,战胜了艰难险阻,胜利前进,迎接新的阳光,接受一份新的启迪。