描写爸爸的作文600字
我的爸爸才三十几岁,看上去足足有四十多岁,脸很黑,额头上有很多深深的皱纹,个子不高,但走起路来很有精神,他的饭量也特别大。
对了,我的爸爸是干建筑活的。有时他很自豪地说,上海有许多好的建筑是他干的,有时间到上海来看看。我做梦都想去。
从我记事起,我和爸爸就是聚少离多。有时几年都不回来。过年时,我们从腊月二十四盼到大年三十,又从大年初一盼到正月十五。我和妈妈眼都望瞎了,心都碎了,还是盼不到爸爸回来的身影。就是打个电话也打不了几分钟,说是为了省钱,我知道长途话费很贵,但一分钟才三毛钱能省多少?我很生气和不解。
爸爸干的是体力活,据说他一顿能吃六七个馒头,配点大葱,有时沾点方便面材料,喝点水就行了。也许干的活太重了,今年爸爸回来我发现爸爸苍老了很多,皱纹似乎更深了,背也驼了很多,走起路来也没有以前那么有力气了。记得的爸爸背着一个破包才到家门口,妈妈抱着爸爸的头大哭起来,我也大哭起来,全家哭成一团。事后,听妈妈说,他不想干建筑活了,只是他不会技术,不干不行,眼看到别人家都盖楼房了,我也上五年级了。
我和妈妈从不埋怨爸爸挣的钱少,越是这样,他越是愧疚。他常说某某会看图纸,一天不怎么干活也能挣很多钱。要是自己能看懂多好。可自己毕竟连初中都没上完。干了好多年仍然是小工,干其他活没门路。
令爸爸欣慰的是我的床头上贴满的各种奖状,有三好学生的,由名次奖等。放学后,我都会帮妈妈干活,我学会了锄草,播种玉米,也知道许多玉米品牌,有:“中科”,“鲁单”等。尤其是雨后给玉米追化肥真是太累人了。在烈日下体会的挥汗如雨的豪爽,在雨中体会的天然淋浴的无奈。挣一毛钱都是那样的艰辛和不易,从我记事起,我很少吃零食。每当我闻到辣条的辣味和瓜子的浓香,我都控制不了我自己,我就咬咬牙,迅速跑开。就想,将来我自己能挣钱,买几十斤非吃个够不可。
在家里,在老师和妈妈的教育下,我感到自己渐渐的成了大人。