有益作文600字
人们常说,读书会收获知识,一定能给我们带来好处。但是,我认为读书并不是完美的,他也有一定的坏处。所以,我的回答是,开卷未必有益,有时也会使人走入歧途。
啊!我能听到有人反问:“许多名人都是读书长大的,书籍是人类进步的阶梯,不可能有坏处!”我的回答是:“死读书不如不读书,如果看书的方法不对,看书未必有益。”
下面给大家举几个例子,大家就知道为什么开卷未必有益了。
古时候,有一个名字叫赵括的人,因为他的父亲是有名的军事家,所以,从小就让他饱读兵书。这个赵括虽然在书上学到了别人的计谋,但是他从没上过战场,不知道怎样打仗。在一次真正跟秦军交战时,他输了。这就是一个死读书的例子。
还有一个例子。一天上数学课,在我走神的时候,看见一个同学在看漫画。我想尽办法让他别看,因为他在今天的数学课上刚被老师吵过。但他依然认真地看,若无其事地看,理所应得的看一本好书。这个就是看书时间不对,而且选书也不对的例子,所以,看书未必有益。
我也有过这样的例子。有一次写作文,我关上门,本想一心一意认真的写。可是,看到书架上自己喜爱的书,我的手忍不住伸了过去。我把书拿下来,坐在床上看起来。可是,我看一会儿,就要抬一次头,看妈妈来了没。这时,妈妈突然开门,看见我的作文只写了三行,十分生气,又看见我在看书,就训斥了我。这样一来,我书没读好,也没写好作文。
读书是很好,但是如果方法错误,那就成了开卷未必有益。所以,大家一定要读好书,在合适的时候读,这才是开卷有益。