图书馆裡的书,五花八门,包罗万象。翻开它们,就好像走进了一个很大的知识宝库,展开一趟又一趟新奇的寻宝之旅。
走进自然科学的宝库裡,不但有有趣的大自然,更有许多奇妙好玩的知识,把我吸引过去。例如:变化多端的星星,有时像隻熊,有时又像个半人马的人,有时还像个天秤,真是奇妙!像小苏打粉加了什麽东西能製造二氧化碳?虽然自然裡的知识、实验看起来毫不起眼,但我们努力的一小步,却是未来成功的一大步,感觉起来真是不可思议。
走进儿童故事的宝库裡,有着充满惊险刺激,令人可以心无旁鹜、自由自在生活的童话王国。当爱丽丝跟着兔子进到了地洞之后,他要如何走出这个世界呢?当和拇指一样大的姑娘被青蛙抓走,她要如何逃出青蛙的手掌心?不管是哪一本儿童故事,都有精采可期的内容,有些儿童故事也令我回味无穷,想一看再看,即使看了很多次,也还是百看不厌呢!
跨进了百科全书的宝库裡,彷彿走进一条不同年代的时光隧道,因为在裡面可以知道物品是什麽时候发明的?谁发明的?因为有些百科全书中通通就有答桉,所以不用找了半天都找不到答桉,即使找答桉的方法有很多种,只要用对方法,就能用最好的方法、最快的速度,找到对的答桉,百科全书虽然很厚,但却是很多不同的宝库永远比不上的,因为它的宝藏很多很多,看了它,会了解许多自己从来没有好好了解、认真的去想过的问题,现在可以把它打开来看,会发现许多惊奇的奥秘。
古人说:「黑髮不知勤学早,白首方悔读书迟。」就是鼓励我们现在要多看书,不要等老了再来看书,等老了才看就太迟了;只要走一趟图书馆,找出对自己有帮助的书来读,我们这趟寻宝之旅,就一定能满载而归。