高尔基曾说过一句话:“书是人类进步的阶梯”。毛泽东一生特别喜欢读书,只要一有时间,他就开始读书,有一次,毛泽东出差到武汉,在这个“大火炉”里,仍然坚持每天看书,在他晚年病重时,仍然坚持翻阅鲁迅先生的著作。当我读到这一段话时,我被这种精神所感动,也与书结下了不解之缘。
我最早开始读书时,是在四岁的时候,那时我就是看一些小人书,津津有味地看着小人书上栩栩如生的图片,嘴里有时还在絮絮叨叨地说些什么,好像进入了仙境一般。再大一些就是五六岁了。到了那儿我就拿出一些拼音配有图画的书,我让妈妈教我这些拼音的读法,妈妈教了我几个拼音,我就自己拼了四五个拼音。妈妈说:“宝贝真厉害呀,以后肯定学习成绩非常好。”到了七八岁时,就开始读一些没有字的书了,我表姐五年级时,姐姐说:“这些书就给表妹吧。”于是,我让妈妈教我念这些书慢慢地我就认识一些字了。八九岁时,有一天我补完课回来,就要看电视妈妈不让我看,电脑也不让我玩。无奈之下,我只好回卧室看书了,一看让我大开眼界,书告诉了我许许多多的道理,比如地理书让我不出家门便游览了祖国的壮丽山河,让我更爱自己的祖国,为祖国感到骄傲。
读书给人以恬静、心安理得的快乐。书本是人类精神的润滑剂,如缺少了它,生活必将黯然失色。