美丽的的家乡作文600字
三晋大地,承载着千年的历史,有磅礴大气的壶口瀑布,有历史悠久的晋祠……然而,让我觉得最美好的还是我们三晋大地的醋文化。
作为地道的山西人,我对山西的醋还是颇有一番研究。山西的醋文化,可谓历史悠久、源远流长。山西,不仅是我国食醋的重要发祥地,还素有“醋乡”之称。
我们山西的醋,有五大特征:色、香、醇、浓、酸。当然,我们山西的醋,种类也繁多:米醋、糯米醋、玉米醋、水果醋……可谓样样俱全,且大部分醋都是由高粱、大曲、谷糠、麦敖发酵而成。不仅如此,我们山西的醋还有许多功效,不仅可以软化血管、帮助消化,还有预防流行性感冒等作用。
生活中,也可说我顿顿饭都离不开醋。早晨,姥姥给我蒸鸡蛋时,滴几点香油,再倒点醋,真是清香绵口、色味俱佳。拌点黄瓜时,也浇点醋,吃起来可以说清凉爽口,使人食欲大增。每年腊八,姥姥都会剥上几头好蒜,放进大玻璃瓶里,然后把将近两瓶的陈醋一股脑倒进去,再用盖子一盖,密封起来,一直等到大年三十晚上,合家团圆吃饺子时才会打开它。那时,蒜是绿,形同碧玉,直接吃不再辣口,和饺子一起入口,酸辣中会带有浓郁的异香。而那醋,酸中含着辣气,入口却不辣人,可称得上妙不可言。一家人,举筷夹起羊肉馅的饺子,再蘸上美味的腊八醋,幸福不仅是一幅画面,还可以是一种味道,这才是正宗的腊八醋!接下来,正月里用醋,便全是这腊八醋了。那醋的味道,不仅是过年的味道,还是团圆的味道,更是爱的味道……
我们山西的醋,是老陈醋,是祖祖辈辈勤劳和智慧的结晶,更是中华民族饮食文化里的一枝独秀。孟子曾说过:“独乐乐不如众乐乐。”作为山西一名文化的继承者,我要感谢前辈们留下的美好醋文化。作为新一代少年,我要做一名文化的传播者,让美好的醋文化进一步走出山西,走向全国,走向世界!
怎么样?赶快来我们山西尝尝吧。我们家乡的山美水美醋更美!