我叫小黑。起初,我与众兄弟姐妹们安稳地躺在妈妈的怀里,大家全身都是白的;后来,随着妈妈的长大,我与兄弟姐妹们也逐渐地全身变黑了。
妈妈告诉我们:变黑代表成熟,将来被农民播种在泥土里,又成了农民来年的希望。
这一天终于来到了。只见一阵“刀光剑影”之后,我的妈妈被大卸八块,接着一张“血盆大口”向我咬来,我害怕极了。又见兄弟姐妹们一个个被人从嘴里抛出,我痛苦极了。我灵机一动,深深藏在妈妈的怀里,躲过了牙齿的咀嚼和舌头的搅拌,同妈妈一起顺口而下,经历了一次惊心动魄的旅行。
当我经过人的咽部和食道时,发现自己在口腔里被唾液裹得严严实实;当我来到胃里时,又有胃液里盐酸和蛋白酶,加入到裹紧我的行列,周围还有鸡、鸭、冰淇淋、巧克力等好多食物。胃不停的蠕动、搅磨,妈妈的身体渐渐与胃液充分混合,再经过消化,已经被分解成葡萄糖、氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。
妈妈与我行走在漫长的、皱襞表面还带有绒毛状突起的管道里时,妈妈说话的语气突然变得特别地温柔起来,而且话语也渐渐多了。这是慈母在离别孩子前所特有的语气和表现,我有这样的预感和害怕,可这种害怕和冲动又被妈妈绵绵不断的轻柔细语所淡化。妈妈作为营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身,供给人体使用。在妈妈与我挥泪告别的那一刻,我是多么的依依不舍,可妈妈却因为人类的生存奉献出了自己,感到欣喜、骄傲和自豪。
告别妈妈后,我进入大肠,与剩余食物残渣被推向肛门,随粪便通过肛门排出。我又要重新面对着风风雨雨的世界,可我已经不再害怕,因为妈妈让我明白了生命的价值和意义。作为地球上生命的一份子,我要为人类奉献出自己,哪怕只为人类发出一点微弱的光和热。