垃圾的作文600字
近些年来,我们的经济不断发展,生活水平不断提高,但随着经济的快速发展,垃圾也变得多了,光是我们绍兴市每天都要产生至少三万吨垃圾。垃圾会占用土地资源,污染空气及水。怎样才能减少这种情况,不让土地变成成堆垃圾的乐土呢?那就得先从分类垃圾做起。
垃圾分类是指按照生活垃圾的成分、属性、利用价值,对环境影响和现有处理方式的要求,分成若干类,这样做就是生活垃圾减轻化、资源化、无害化处理的基础。
垃圾能分类成几种呢?根据垃圾分类的不同用处,可以分成四种生活垃圾:一种是可回收垃圾,主要指可回收的未受污染的纸类,比如报纸、传单、纸板等,还有金属、玻璃、饮料瓶、牛奶盒等再生利用值较高的垃圾,都放进蓝箱;第二种是厨房里产生的垃圾,像一些剩菜剩饭、食物残余、动物骨骼、果壳瓜皮等都放进绿箱;第三种是那些含有毒有害化学物质的垃圾,比如废电池、废电器、过期化妆品和药品、废弃油漆桶等有毒害或有化学物质的东西,它们要放进红箱里;最后一种垃圾跟前三个不一样,没有特定的,除了前三种垃圾,它什么都收,像烟头啊、一次性用具、还有破旧的陶瓷等等,都要放进灰箱里。通过这么一理就清楚多了,哪些垃圾要放在哪个颜色的箱子里面。
遵守垃圾分类获得的好处显而易见,像把高含水率的厨房垃圾分离,就能提高其它垃圾的焚烧热值,也降低了焚烧垃圾的二次污染的控制难度;将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染源、致病菌物质,这样就减少了垃圾处理中对水、土和大气二次污染的风险。
此外,回收的垃圾还可以再利用,有时,一些被丢弃的非受污染的物品能重新利用,比如用牙膏盒做成笔筒,用饮料瓶种水生植物等等,这样就能使垃圾数量大大减少了。
最后,让我们一起做,一起分类垃圾,减少垃圾,利用垃圾,只要坚持下去,我们的家园就会变成一个绿色的家园,只要我们有信心就一定能做到。让我们一起呼吁,分类垃圾,从我做起!