早晨起床,我看见妈妈正在洗衣服。哇!衣服好多呀!满满的一大盆,有我的裤子、t恤、袜子……还有爸爸妈妈的衣服,这么多,一定要洗很久。洗衣服又有什么难的,不如,我和妈妈一起洗吧。说做就做,我搬了一张小椅子坐到了妈妈的旁边和妈妈一起洗衣服。
开始洗衣服啰!我挽起袖子,拿了一件衣服,准备开洗了。妈妈告诉我:首先要找出脏的地方,然后再用力搓那个地方。我找了找,发现了一块油污。按妈妈说的做法,用力在衣服上搓,搓,搓……搓了好多次后,我不明白为什么油污还没有洗掉呢?这时我才明白,洗衣服真不是件容易的事。我问妈妈:“你不是说用力搓的吗?为什么洗不掉呢?”妈妈笑着说:“油污已经吸在衣服上了,所以不好洗,你可以沾一些洗衣粉再试试。”我明白了,我用刷子沾了一点洗衣粉,轻轻地在衣服上刷了几下,再搓几搓,油污没了。我高兴极了,我想这下该洗好了吧。妈妈说:“女儿真是越来越懂事了,但是你看领口、袖口还是有些脏,这些地方一定不要忘记哦。”我点了点头,洗好这些衣服后,我和妈妈又一起用清水漂洗了几遍,这才让衣服看起来清清爽爽。
这样衣服就洗好了吗?不,还有最后一个步骤——晾晒。我从盆子里拿了一件衣服,把它理平并架在晾衣架上,再把他挂起来,就大功告成了。
这一次,我明白了,洗衣服不是件容易的事,以后我要经常帮妈妈做家务。
其实,在我们的成长中,还有很多第一次,每一次都尝试着去做,每一次都令人出乎意料,每一次都令人记忆犹新。