夏的作文600字
忆起儿时,夏夜里总能听到阵阵蝉鸣声——或是一池夏水处,或是在一杯清茶中,亦或是饼饼清风中。可如今我打开窗户,却只听见一世喧嚣。唉,何时夏日已缺席那悠扬的旋律?
夏夜是农家生活最美妙的时刻。在乡下,勤劳了一天的人民搬出小桌,沏一壶清茶,道一道家常。随着夜幕降临,大自然,孕育出的美妙歌声也悄然奏响。
“是谁在敲打我窗,是谁在撩拨我的心弦?“是蝉鸣。而每记起阵阵蝉鸣,就会记起那个女人——太奶奶。
太奶奶喜欢与我坐在小溪边,静静的倾听蝉鸣,起先蝉儿们都悄悄不语,我们也不语,只是感受对方的气息。有几只轻轻的低吟,但伴随着小溪潺潺声,伴随着太奶奶的呼吸声,它们便开始放声高唱。抑扬顿挫,高低起伏,似乎整个夏夜都是他们的夜场,而我们只是渺小的听众。在无尽的蝉鸣中,太奶奶忽然开口,望着我:“睿儿,如果有一天我走了,那么在天堂之上,我会化作阵阵蝉鸣,陪伴着你……”望着太奶奶逐渐老去的背影,心口不禁一痛,跳起来:”不会的!太奶奶是不会离开我的!”太奶奶急忙安抚我,可我分明看到他眼中的无奈。
可是,尽管有太多的不舍与依恋,那一年,我搬到了城市。每每夏夜降临之时,就总是带着期许打开窗户,渴望再听听那久违的声音。可迎面扑来的只有冰冷的气息,还有杂吵声。我试图走向公园,路边的草丛间,我试图侧耳倾听哪怕一丝丝的蝉鸣,带来的只有失望。这个城市,一座座高楼大厦破地而起,日益繁荣,可那令人心底温暖的小生命却绝迹于此。而那一年他奶奶去世的消息也传到了耳中。
我开始怀念乡间,我开始怀念太奶奶。当再次回到那条熟悉的小河旁,心里却愈发悲凉。那属于我和太奶奶的小河边那片音乐圣地,也被漂亮的居民房埋葬,淹没。
心里,再次回荡起那蝉声呢喃,忽飘忽沉,似有若无。只是这个夏日,我再也听不到那美妙的蝉鸣,再也感受不到那种恬然清幽……