劳动的滋味作文600字
去年,我乘车回到了奶奶家,一进屋,大爸就叫道:“侄女儿回来了,快来帮大爸挑土。”挑土?我这个城里的女孩子可是头一遭啊。
说干就干,我拿起扁担扛在身上,一蹦一跳地来到大爸身边。大爸乐呵呵地把表哥找来,手一叉,头一扬,学着毛主席的声音喊道:“同志们,开干!”
大爸铲土,表哥挑土,我最小就负责倒土。大爸把土铲进簸箕,表哥大吼一声挑起土就往我这儿走。忽然,“哗啦——”表哥的担子掉在了地上,土全撒了。
我推了推表哥,嘟着嘴说:“瞧你那点本事,看我的。”我让大爸重新铲土,接着往肩上一搭。“哎哟,好沉!”我叫道。但为了不让表哥小瞧我,我吃力地往前走着,走一步汗水就滴一颗。好不容易才运到表哥跟前,大爸夸我,说:“行啊,思佳真棒!”我不好意思地笑了。
大爸继续铲着土,我和表哥就挑着土去铺地。我艰难地走着,火辣辣的太阳射出万道金光,炙烤着我们,豆大的汗珠顺着头发往下滴。
挑完土,我就拿起铲子平土。十几斤的铲子差不多有我高,我根本拿不动。还是表哥机灵,把铲把儿卸了让我拿头儿趴在地上做。我趴在地上,其实那哪是平土,分明就是拿个铲头儿在那里玩儿,偶尔把土压一压,把石子铲一铲。
一切都完工之后,大爸就我们在地上铺水泥,这回我可不敢玩,认认真真地听大爸讲,仔仔细细地做。我把泥为平平整整地倒在地上,然后一点点地铺展开来,要均匀,不能有一点儿褶皱。干完这些活儿,我顺手往脸擦汗,突然表哥大笑起来,怎么回事?大爸闻声一看,也笑了。哦,原来我顺手一抹,所泥浆抹脸上去了。“哈哈哈……”大家在嘻笑声中结束了工作。
那天,我过得十分充实,因为我体会到了劳动的滋味:艰辛而快乐!