健康作文600字
在革命战争时期,食盐是革命战士必不可少的珍稀用品,因为一旦离开了食盐,战士们就浑身无力,无法在战场上奋勇杀敌,夺取胜利。许多革命地下工作者为了向革命部队送去食盐而牺牲了生命。新中国成立后,随着经济社会的发展,人们的生活得到了极大改善,食盐不再具有珍稀特点。但是,部分人因为生活习惯的问题,导致了灾难性后果,因为食用过多食盐而患有高血压、糖尿病、胃癌等疾病。由此可见,食盐是把“双刃剑”。
毫无疑问,食盐与人的健康联系紧密,人不可一日无盐且无替代品,食盐是人们日常生活中一种不可或缺的物质。因为食盐的主要成分为氯化钠,主要功能为维持肌肉及神经易受刺激性。在人体新陈代新的过程中,如果缺盐会引起肌肉衰弱呕吐等疾病。然而,“真理再往前一步就是谬论”,过度食用食盐验证了列宁的这句名言。过量食用食盐将造成人患有高血压、肥胖症,糖尿病等疾病,并引发冠心病、脑血管病等极其危险的疾病;食盐过多甚至还会导致可怕的胃癌。所以,要养成良好的饮食习惯,低盐饮食。
既然如此,我们就应该科学合理的利用盐,食用盐。怎样合理利用盐呢?首先成人一天中用4-6克盐就可以满足每天的用盐需要,儿童每天使用3-5克盐就已经足够了。在饮食方面,控盐的方法有很多,首先,限制每天食盐量,减少过量食用盐和酱油,逐步改变口味过咸,过重的习惯,用新鲜少来控制盐的摄入;其次,对每天食盐摄入采取总量控制盐的摄入,每餐按量放入菜肴;再次,在使用了酱菜和酱油时,应相应减少食用盐的盐量……
总之,食盐是把“双刃剑”,它既是人们健康的保障、生活的保障、活力的保障;同时,食用过度也将对人的健康构成威胁。但是,只要我们科学合理食用,它们也就会“顺从”我们的意愿,有百利而无一害。