奶奶的作文600字
我走在深深的巷子里,鼻翼间充斥着木头和泥土腐败的气息。高高伸出的屋檐遮住了日光,脚下的石子小路有些模糊。可我却清晰地认出了远处挤在清一色土黄外墙房子间的老屋,以及又一次感受到那幢老屋里射出来的那道暖暖的目光。
奶奶蹒跚着步子,疾步向我走来,她的脸上总洋溢着无比灿烂的笑,高声向我喊着:“盛盛啊,你来了!”那喊声似乎想让每一个人都听见——她朝思暮想的孙女终于来看她喽!我急忙挂上笑,走过去挽起她的手,有些责备道:“奶奶,您慢些走,我又不会飞了。”她开心地笑了,爽朗的笑声一串一串,眼睛都闪着光,一个劲儿地说:“是呀!是呀!”
奶奶总喜欢把好吃的留给我,而不留给表弟。在老屋某个偏僻的角落长年放着一只大缸,上面却永远擦得干干净净,里面放着的,总是新鲜的番薯干或者一些小零食,“盛盛,来吃点好吃的,读书可辛苦了。”奶奶掏出一大把番薯干放在我手上,有些心疼又宠溺地看着我。“不苦不苦。”我笑着回答她。看着她像个小孩子似的笑了,不知疲倦地向我嘘寒问暖,我在一旁安静地听,我似乎也不会厌烦。
回家时,奶奶弄很多东西给我们,并且一直固执着要帮忙拎到车站,我要帮她拎,她也执意不肯。等到我们上车了,她的目光一直跟随着我们乘坐的汽车远去,我分明能感到那道目光中满含着的期待。
一晃大半年过去了,由于种种原因,我一直再没去奶奶家。再去时,发现老屋拆了,马路拓宽了,那亲切的腐败气息也消失了。我看见奶奶站在漂亮的新房前,眼神却时从未又过的空洞。“奶奶。”我向她高声喊着,似乎想让每一个人都知道我终于来看奶奶了!她分明愣了一下,明亮的眼睛已经变得浑浊,她眯着眼打量了我好久。“盛盛!”她发干的喉咙欣喜地发出声响,却一步也不敢迈,只能尴尬地注视我所在的方向,她那双得了白内障的眼再也看不到我的笑了,我还是来迟了。
我疾步走上前去,和往常一样挽起她的手,有些哽咽地说:“奶奶,您慢些走…”