冬天,一切生物都懒洋洋的,绿了许久的树累了,褪去了往日的生机,放心的将自己伸展成灰白色。
轻轻地靠着那苍白的树,怕一不小心弄碎了他。微微扬起冻得有些泛白的脸,盯着那光秃秃的树枝,聆听那树的独白。
“你好啊,朋友,这么长时间不见,你怎么把自己弄成这副模样?”
“已经有很多人问过我同样的问题了,现在这副模样不太好看吧!”
“冬天,花都败了,杨柳都枯了,为什么你要这样在寒风中苦苦坚持呢?”我并没有回答,只是轻轻地问到。
“如此相貌又如何,寒风又能奈我何,没有什么可以打倒我,等我挺过严冬,一切便会是春暖花开。”
“既没有绿草如茵,也没有溪水潺潺,更没有精心呵护,你真的能挺过寒冬吗?”心底里悄然蔓延开丝丝凉意。
“为什么不能呢?你看,我已经成功的迈出第一步了!”
一抹绿磕磕绊绊的从树枝上伸长脖子,在冷风中踉踉跄跄,任凭周围的同伴如何,他却依然傲然挺立。这护眼的颜色此时却刺痛了我的双眼,我最柔然的内心深处。
“其实你也是想发芽的吧。”他淡淡地说道,“可是冬天的严寒却抑制了你内心深处的渴望。我的同伴们,有的被江水冲倒,便顺流而下;有的狂风突至,便止步不前;有的骤雨袭来,便踌躇不止。可是我不想像他们一样,纵使身处万劫不复之地,可我依然要迎得清风徐来!”
说罢,一阵凛冽的寒风吹过,我凝视着那干干巴巴的枝条,眼前又多了几抹鲜艳的绿,安稳的傲然挺立……
身处万劫不复之地,依然笑迎清风徐徐。
听君一语,我真心感动。
明天我将怀揣那发芽的心情,面对那不过如此的寒冬!