一抹斜阳放肆的倾泄入庭堂之中,漫无目的的爬上我的脸颊。我却并不在意,已经手执毛笔在宣纸旁,立了很久。
我不敢轻易的去下笔,生怕笔的丹黑触染了宣纸皎白的皮肤,而使艺术大打折扣,因为我知道艺术的存在往往源于那一抹偶然之心。
是的,艺术就像偶然的散步,难以刻意而为之。
遥想千年之前,铅华与历史的风尘互相荡涤而尽,我却一直执著的折腰于苏子对艺术的追寻与创作的偶然与完美。
当苏子身陷“乌台诗案”的种种风波之中,苏子身心俱疲,对艺术进行刻意的创作,慢慢的在时间中煎熬,却发现手中仍为白纸,难成艺术,也难以慨然抒发心中那郁结的不快。
黄州密州,长江两岸,赤壁楼头,当苏子一身缟素衣,跳脱于官场的浊恶之外,此时,他已然了达于世事,纵情的仰观宇宙之大,俯察品类之盛。
此时,苏子对艺术也已不刻意追求,只是携着艺术的手,在人生之路上,漫谈偶然,因而在黄州的清朗月光中,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的艺术之理,被苏子偶然的脱口唱出;因而在赤壁之上,苏子得望眼前苍茫寥阔之景,偶然慨出“大江东去,浪淘尽千古风流人物”。因而在磅礴的大雨泥泞之中,苏子依然可以吟出“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的人生豁达洞明之理。
拨开纷华,苏子对艺术的理解与追求已然入了圣人之列,但却依然不去刻意的捆绑艺术,而是在偶然之中,寻一抹艺术的芬芳,遗下那万世芳华。
是的,艺术坦然的寄存于每个角落,待人去发现,但却不为刻意所得,只为偶然而生。
物质的浊恶已然充斥了我们眼前的社会,蒙蔽了我们澄澈的双眼。各种所谓的“艺术家”愤笔而作,美其名曰“艺术”,其实只是为了一平尺的价格,艺术的脚步恐怕难有几人可如苏子般于月下偶然得之。
我依然静静的立于台前,笔尖依然不敢驻足于宣纸之上,因为此时难称艺术。
窗外,风翩然扬起,一片秋叶踉跄的栽进了我的庭前,我也偶然发现,拾起而视之,我不由欣喜,因为这才是艺术。
我骄傲,我还活着……