至今才发现,在咸宁这座古老的城市中,隐藏着一幅沉睡了数亿年的古老画卷。
"口绝壁直耸,双溪合注其中,隐而不见,故名隐水。"隐水洞是湖北省首个地质公园,位于湖北核电之都--通山县大畈境内,九宫山下,富水湖畔,距通山县城12公里,距武汉市130公里。溶洞全长5180米,洞体规模宏大,气势雄伟,平均高30米,宽25米,它是由断裂构造控制的岩溶质作用形成的特大溶洞,洞内钟乳石林立。隐水洞口,似张开的巨蝎吞吐着流入大山心肺的一泓清泉。是大自然的创意,还是精工巧匠的杰作?水从哪里来?又到哪里去?空气中飞来的潮润,透露着大自然的秘密。今时的水和昨日的风,在这儿交汇。穿过山顶抛下的水帘,走进时空的秘密,你就这样进入地球的心脏,开始与远古地球的深情对话。
这是大山心里的宽阔水面,波澜不惊,游览从此开始,画卷徐徐展开…奇形怪状的钟乳石诉说着历史的古老,它们有的相对相依恰似一对热恋中的天鹅;有的耸立于天地间,恰似能工巧匠精修的雄伟城堡;有的恰似辛勤劳动的人们;秀美动人的倒影更加清晰地展现了洞中童话世界般奇丽的世界…,导游说三分形象,七分想象,真是越看越想越像。向上看去,漆黑幽深的圆洞口,栖息着成群的蝙蝠,仿佛是在赞叹着这洞中世界的神秘,引领我们去探究,去揭开历史的面纱。徒步向前,曲径通幽,别有洞天,移步换景,眼花缭乱,千奇百怪的钟乳石在色彩斑斓的灯光照射下,充满了变幻的乐趣,让怀着强烈好奇心的我,不断的往前探索,不时惊叹大自然鬼斧神工的神奇力量。"灵山佳境秀通州,天赐奇洞隐水流"、"终年不枉品此游",我终于体会到了前人游历隐水洞后的此番感慨--"不枉品此游"啊。