早晨,正午,傍晚,只是时间吗?
天还黑压压的,没有光,只有昨夜残留的暗紫,被窝依旧温暖,恍惚中,披着冰凉的外套,在家中来回奔跑,最后留下一扇未关的门,匆忙赶至学校,大口大口喘着粗气,在最后一分钟跨进教室,平复那因剧烈运动而狂跳不止的心,翻开英语书,不知所以地朗读,毫无目的,只是按例行事,在满脑子英文单词,昏昏欲睡时,早读铃打起,勉强翻开语文课本,嘟囔连自己都不懂的语言,断断续续地读《愚公移山》,“有子存焉,子又有孙,孙又有子……而山不增加,何苦而不平。”渐渐清醒,天微明,已是淡蓝,窗外的风拂过脸颊,还透着一丝寒意,渐渐停下。反复琢磨愚公的话,愚公真能靠子子孙孙移平王屋、太行二山,不知,愚公是否真愚,不知,愚公移山此事可真,亦不知。不过,愚公留下的精神,却是知道。映入眼帘不过“不怕吃苦”几字。
想想愚公,想想我,想想每日的晨读,若我也有愚公如此恒心,方不负大好光阴。
太阳已升至正上方,空气中充满了阳光的味道。在屋里,暖暖的,寻着阳光的方向,将目光投向窗外,阳光姣好,无意间闯入画面的是奔跑跳跃的少年,打破了静止的画面,取而代之的是矫健的身影,欢愉的笑声。
在阳光下,格外灿烂,是芳华正盛的年纪,是热情饱满的洋溢,是和阳光一样的跳脱欣喜,在窗外的人,在阳光下绽放青春的光芒,在窗内的人,在学习的海洋中自由徜徉。
在一天的尽头,是傍晚,天变得极快。在课前太阳半藏云彩,天空是纯洁的靛蓝,风絮絮叨叨,不过眨眼,课后的天空已镶上淡紫色的云霞,慢慢的,一天在学习中度过,很快的,在一声声铃声中,我们陆续离开。天空也许已有了零星,月牙也弯弯钩着天边,一天的结束,剩下的只有疲惫。同时,也预示着明天的开始,又会是一个明媚的早晨。
早晨,正午,傍晚,从不只是时间,更是我们成为更好的自己的过程,只是因为它们早早藏入生活,而人们忽略了它最初的美好。