今天晚饭过后,我和爸爸步行去仇大买吃的,顺便锻炼锻炼。
来到仇大,这里人山人海,小小的店里挤满了购物的人,收银台前排起了一条长龙,热闹极了。我和爸爸在人海中挤来挤去,都快窒息了。过了一会儿,人少了点,我们才开始买东西。
我先来到卖面包的地方,挑了起来,突然看见了一种奶油面包,是两块面包中间加了许多奶油。由于我比较喜欢奶油,所以拿了个塑料袋,准备挑几个装到袋子里。这时,爸爸来了,他拿起一个奶油面包,仔细地看起了配料表,我十分疑惑,配料表里的配料我们多半看不懂,为什么要看呢?我把我的疑问告诉了爸爸,爸爸微微一笑,说:“那就看看得懂的啊,你看这种奶油面包用的是人造奶油,人造奶油里有反式脂肪酸,虽然口感可能更好,但对人体的危害极大,所以尽量不要买。”我突然明白了许多,点了点头。
接着,我又找到了一种不怎么有名但便宜的巧克力。这次我学爸爸看了看配料表,没有人造奶油,我十分开心,准备拿一点。爸爸见了,又拿了一个看起了配料表,我说:“没有人造奶油。”过了会儿,爸爸笑了笑,说:“不只有人造奶油会影响健康,你看,这种巧克力用的是代可可脂,代可可脂做的巧克力虽然看上去可能更不错,但是它对人体的危害可不小,我们尽量挑可可脂做的巧克力。当然,不止这些,还有更多,比如各种色素、防腐剂等等,我们购物时要留个心眼,不要被好看的外表迷惑了。”
今天的购物让我明白了许多:危害人健康的的配料比比皆是,我们购物时需要注意,健康是最重要的。