课堂作文600字
学校开放日,有幸和孩子一起走进校园,走进了孔老师的精彩课堂。做孔老师的学生那是一种惬意,今天算是真正感受到了。
第一节课是孔老师的语文课,《顶碗少年》是今天要讲的课文。潇洒的板书写下“顶碗少年”四个大字,首先老师让同学们回答看到这个题目脑子里最先想到的是什么问题,然后启迪学生总结出顶碗少年失败——再失败——成功的坚强历程,孔老师一步步引导孩子理解什么是强者,又在一个个的问题提问中,让学生总结出顶碗少年失败时的镇定以及精湛技艺的描写。在孔老师的引领下,我们犹如进入顶碗杂技的现场——紧张、惊险,仿佛看到少年做着各种令人惊羡的顶碗动作,似乎看到现场观众屏住气,目不转睛盯着少年头顶上的碗……
我惊叹于孔老师引导孩子总结出的一个个问题,也感叹于孩子们小脑袋瓜里竟然有那么多的丰富词汇,在孔老师的严谨又不失活泼的课堂上,充分调动了每一个学生的思维,从一个个高举的小手上,从一次次准确无误的回答里,学生和老师的配合竟是如此的默契。忽然想起自己曾经五年级时的语文课,一上课就抄老师在黑板上总结的中心思想,抄写段落大意,至于课文的精彩之处和细节描写,一般不再讲解……
只听孔老师让学生又一次读出细节的描写,提示学生这一处省略号和上一处的不同。我只是坐在教室后面,不曾看过这篇课文,却在孔老师步步深入的讲解中,沉浸在顶碗少年的精湛表扬和面对失败的镇定、坚强,顶碗少年那拼搏坚强的身影犹如就在眼前。孔老师的讲解就像小城老师的点评——精彩、到位、恰到好处。
一节课很快就结束了,我们几个家长都由衷地赞叹孔老师的课讲得那叫精彩,沉醉在紧张又活泼的课堂气氛里,陶醉在做孔老师学生的快乐里,真有种意犹未尽的感觉。