童年作文600字
冰心曾经说过:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”小时候读起来,跟喝白水似的;长大后,再细细品读,才体会到其中的滋味。
记得儿时,我家橱柜里有许多绿豆,那一粒粒绿豆,好似一个个小精灵。一日,那些小精灵中间突然钻出一个另类——一粒发了芽的绿豆。我小心翼翼地把它捻出来,一串串问号从脑袋里冒出来。妈妈过来一瞧,皱皱眉头:“发芽了?那不能吃了,扔了吧。”说完随手一扔,那可怜的豆子便化作了一道弧线,到了垃圾桶里。我欲哭无泪:“那可是难得一见的绿豆芽啊!”
从那以后,我像着了迷一般,整天围着豆子转。豆豆们仿佛成了我的“豆兵豆将”,我们一起玩了许多有趣的游戏。可随着吃绿豆的次数越来越多,我的豆豆军队们已所剩无几了。
一天,我突然灵光一闪:俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,绿豆也一样吧?事不宜迟,我迅速翻出盆子、铲子,翻土,并郑重地取出一颗绿豆,轻轻地放在盆里,用牙签一点一点地埋好。我满意地拍了拍手:“不错,可能等一个星期就有新的豆子了吧?”有了这个信念,我不惜牺牲掉大部分玩的时间,来守住我的绿豆。
可惜,天有不测风云——那块“土地”上“寸草不生”, 看着那荒凉的土地,我像霜打了的茄子。我想不明白,有阳光,有水,有肥沃的土壤,怎么会不发芽呢?莫非是种子的问题?想到这儿,我迫不及待地翻出土来。呀,找到了!我紧张地取出来,定睛一看,咦?这“精灵”怎么还长了一个尾巴?这不很像那天扔的那粒吗?一样的尾巴,白白嫩嫩的。我恍然大悟:哦,发芽了,原来如此!我握着那粒豆子开心地笑了。
豆芽儿呀,你是我童年梦中的真,真中的梦。我的童年就这样被你缠绕,结出一粒粒饱满的绿豆,点缀在我的梦里啊!