梦的作文600字
提起温州,大都与电器之都、财富神话相联系。在那些飞速经济发展的光环下,清清的瓯江水大概流淌着孩子们幼年全部快乐的记忆,以及那些回荡在巷口的卤味、炸鱼干的香味,仍然会随着风,丝丝屡屡的鲜活着吹起,构成我所有关于乡情的念想。
幼时还在物资比较溃乏的年代,总盼望着街坊邻居有喜事。因为每逢这时,忙不过来的人家就会请手艺好的长辈去帮厨,也讨个吉利。外婆总会被邀去帮忙,而我就能堂而皇之的跟着她去蹭个嘴满。
外婆最拿手的就是做卤味拼盘了,这道菜也是江浙一带喜筵上不可缺少的。每次跟着外婆去帮厨,外婆总会带上她密制的卤料罐,而我的任务就是抱这那只青色的小瓦罐,神气的跟在后头,如同我也是喜宴里最不缺少的大厨。也许就在那个时候种下了我儿时成为一名厨师的梦想。
我总是看着外婆忙碌的身影,看着那些鸭舌、鸭掌、鸡爪在外婆的手下变化,直到放到炖罐里。我总是趴在火炉子旁,吸着鼻子,闻着越来越浓的卤香。而守在旁边的好处就是,在快炖好的时候,外婆总会夹起一块鸭掌,放在嘴边轻轻的吹气,再塞到我嘴里:“馋小子,尝尝好了没有?”
当我外出求学与故里渐行渐远,那些难忘的味道却在夜阑人静的时候久而弥香。再次回归故里,曾经那些留下了我全部零花钱的小店,如今都已在高楼大厦与现代厂房中消失不见。所幸的,那些传统味道的美味也堂堂皇皇的进入现代的生产线,成为包装精致的家乡美食。而我阴差阳错的做起了食品行业,也算圆了幼时的梦想。明明德是我建立的食品品牌,故乡的厂固执的坚守着源自温州人骨子里的对细节的那份执著、对品质的那份挑剔,传承着外婆青色瓷罐里的密制卤料,复原记忆里那些关于卤味和鱼松的味道。