现象作文600字
看到这个题目,千万不要误以为我即将要谈的是什么社会现象之类的宏大话题。写了这么久,我发现那些话题,还真是驾驭不了。我所谓的“本科现象”不过是和我有那么一点点关系的二三事。
08年,进入一所新学校两年了,孩子两岁了,我斗志昂扬。拾起因为怀孕而落下的本科自考课本,雄心勃勃要完成本科自考。那一段时间,我还真是很在状态。每天在学校的空余时间都会一个人在旁边看书。办公室一同事看到我再自考本科,也说“那我也来考一个吧!”于是,他也开始了本科自考。而我,看书、带孩子弄得我疲惫不堪,选择了放弃考试。他顺利地拿到了本科文凭。这同事,后来成了酒友。这件事成了一个梗,我把这件事命名为“本科现象”。渐渐地,评职称成了每年必谈话题。我一直积极在准备,周围有两三个朋友则显得比较懈怠。每次谈到这个话题,我都拼命给他们打鸡血。有一个几次想要放弃准备,我是从方方面面给她分析,帮助她鼓起斗志。然后,他们的职称顺利到手了。
我的职称成为心头的一根刺,有意无意总会被触碰到。所谓的“本科现象”也就是,我激励了别人,把自己落在了身后。今年,那酒友在我的鼓励下,顺利开启了全新的世界,真心为他感到高兴。还记得,他刚报名的时候,我就断言:“‘本科现象’又现的时刻到了。”当好消息传来的那一瞬间,我突然发现自己具有另外一种超能力:激励别人。高兴之余,不免有些伤感,被我命名归类的那些事件一一浮上心头。觉得自己就像算命测字先生一样,算得了别人,拯救不了自己。不过,细细想来,拯救不了自己还是因为没有坚持不懈的战斗力。正如,我开的很多头一样,结果是悄无声息,偃旗息鼓。所以,那个参加8年公务员考试终于如愿的人,让我肃然起敬。如果,过往都可以算是年少轻狂。此时真该好好拯救自己。让下一次有喜讯传来时,自己不再夹杂着一丝薄薄的惆怅。