现象作文600字
一个偶然机会,我在网上看到一个关于“虹吸现象”的视频,我的好奇心驱使我做起了这个实验。
首先,我用剪刀分别在三个塑料杯的中间位置剪了一个小孔,并将吸管短的一端插入小孔,使吸管口贴近杯底,随后用热熔胶枪密封小孔和吸管相连接的部位。再将吸管外端剪短,比杯底稍长一些,将十个一次性杯子叠加组成一个梯形,带吸管的杯子放在前三竖排最上面的地方,将吸管的下出口伸入它前面一个杯子里,然后分别往三个带有吸管的杯子里滴入几滴色素,红、黄、蓝,并往这三个杯子里倒入少量清水,不能高于小孔位置,最后往顶端的杯子里倒水,水面高于小孔位置。
做完这些准备工作后,我开始观察各杯子里水的流动情况。我惊奇地发现:当第一个杯子里的红色水面超过小孔时,水就开始从吸管里流出,流到前面的黄色水的杯子里,当水面再次低于小孔位置时,吸管中的水依然往外流,直到吸管底端与水面齐平为止,最后三个杯子里的水都流到了最下端的蓝色水的杯子里。
这到底是怎么一回事呢?带着这个疑问,我上网查阅了资料,知道了这就是“虹吸现象”,它的原理就是,吸管最顶端的水受重力作用流出吸管,而留下了一段“真空腔”,大气压就会强迫杯内的水填满“真空腔”,周而复始,即使水位低于小孔处,大气压依然会迫使杯内的水继续填补进“真空腔”,从而就形成了我们看到的“虹吸现象”。
我还发现,虹吸式现象广泛地应用于人们的生活中,如平时人们给鱼缸换水,是利用这个原理的,虹吸式抽水马桶,应用这个原理,城市虹吸式排水系统,也应用这个原理……
原来生活中处处皆科学啊!