傍晚的时候,太阳躲进了云层,天气仍然特别闷热。慢慢的云层越来越厚,天空也越来越黑,黑压压的一片,好像天空被涂上了黑色的颜料。燕子、蜻蜓在低空盘旋。看来雷阵雨快要来了。
我坐在车里,隔着车窗向外望去,一会儿,天空中落下大豆般大小的雨点往地上砸去,路上的行人急急忙忙地撑开伞挡雨;没带伞的就紧抱着头跑,好像后面有大老虎在追着他似的,拼命地找躲雨的地方。雨点很快就让车窗变模糊了,还有些雨点打在车顶上,发出很响的"啪嗒"声。
雨越下越大,雨点也逐渐密了起来。突然,一道闪电撕破了漆黑的天空,照亮了半个城市,紧接着"轰隆隆"一阵巨响,我害怕地赶紧捂上了耳朵,于此同时,地面上多辆汽车发出"哇哇哇"的惨叫,好像在与雷公比喉咙高低。马路两旁的积水争先恐后涌入排水口,在马路上行驶的汽车开过有积水的地方,溅起一大片水花,好像快艇驶过海面。汽车挡风玻璃上,尽管雨刮器不停的刮着,但是雨还是在不停地流下来,形成一条条水流,模糊了视线。路上的行人撑着伞艰难地走着,雨水顺着伞流了下来,像一串串被线连着的珍珠,看不清伞下人穿什么衣服。
过了一会儿,雨小了些,天也慢慢亮了起来,我打开车窗,窗外的空气非常清新,不禁深深吸了几口。远处的山也不再是朦朦胧胧, 变得十分清楚,路旁的行人也逐渐多起来了,树枝上的水滴晶莹剔透,好像一个个水晶球,非常漂亮,雨后的天气真好啊!