亲爱的爸爸:
您好!这是我有生已来第一次给您进“忠言”,希望您不要觉得逆耳。 有一出这样的小剧很难让我忘却:回到家里,您总是一屁股坐到沙发上,从口袋里掏出您的宝贝烟,轻巧地抽出一支,拿着打火机熟练地点上,深吸了一口,又缓缓地吐出。旋间,整个厅堂烟雾缭绕,令人难受。瞧瞧您,悠哉悠哉地看着报纸,活脱脱地好像神仙似的快活。 快活,快活。爸爸,您是够快活的。可当您像神仙似的吞云吐雾时,您感受到家人的痛苦吗? 那是一个群星闪烁的夜晚,我洗漱完毕,伸了个懒腰之后,便躺在床上,准备舒舒服服地睡一觉。快闭眼时,不知从哪里来的风把您那熏人的浓烟味带到我的卧室,整个房间弥漫着呛人的烟气。我敢怒不敢言,辗反侧,一直熬过半夜,仍然无法入睡…… 第二天早晨,我匆匆赶往学校,可还是迟到了。“你为什么迟到?”老师声音不大但很低沉。从未受过批评的我只好支支吾吾的。同学们见我语无伦次的那种狼狈相,哄堂大笑。我无地自容,真想挖个地洞跳进去。爸爸,当您沉迷在吞云吐雾时,您的女儿——我在学校众人面前可是出尽洋相丢尽了脸!这,您知道吗? 为了让您戒烟,我和妈妈想了许多办法:找出相关的报纸,历数吸烟的种种危害,可您充耳不闻;预定多份有关身心健康的生活杂志,您视而不见;买来许许多多泡泡糖让您消啃,您颗粒未尝;画了一张“吸烟危害健康”的纸板摆放在您床头,您干脆把它扔进了垃圾桶。我和妈妈只好在家设擂,轮番上阵,与您唇枪舌战。狡辩的您竟然可以从《圣经》、《三字经》中找到一千个、一万个堂皇的理由,理直气壮地拒绝我们。之后,您仍是漫不经心地说:“又不是吸毒,小题大做!” 爸爸,您是否听到我内心的呼吁为了家人,也为了您自己,把烟戒了吧,还我一个洁静清新的空间吧!