争吵作文600字
夜幕降临了,外面下起了鹅毛大雪。忽然,有一户人家的书房里吵了起来。原来是一本写满“优秀”字样的作文本里发出的声音,标点符号们都觉得主人因为自己而得奖,感到无比的骄傲。不知是谁提出了这样一个问题,主人的作文屡屡得奖,你们说说谁的功劳最大?
逗号得意洋洋地说:“当然是我的功劳最大了,主人的文章里用我的时候最多,当然是我应该获得最大的荣誉。”句号气呼呼地蹦出来说:“如果文章里只有逗号,没有我,主人的文句不停地写下去,永远没有截止的时候,谁还爱看?怎么能获奖?!”说完,他自负地向四周看了看,希望他的见解得到大家的赞同。
感叹号慢悠悠地走出来说:“你们两个都不行,如果只有你们文章会写得多么的平淡呀!只因为有了我文章才会变得有感情,让读者有读下去的兴趣!”破折号急匆匆的走来,反驳说:“如果文章都用感叹句,人们就会因感叹过多而感到虚假、不实在。”句号和逗号急忙上前附和:“对,对!”,破折号白了抢话的逗号、句号两兄弟一眼,继续说:“我才是最伟大的,因为我有转折、解释的作用。
如果没有我的进一步解释,读文章的人就不会深刻理解语句的意思,还得什么奖!”句号和逗号听了一脸的不高兴。双引号和单引号两兄弟来到前面说:“我们才是最伟大的,我们可是引用人们说的话,这个引用对文章的作用可大了,而且引用的往往都是重点,是文中画龙点睛的部分……”
这激烈的争吵声把主人惊醒了,他和蔼地说:“你们都是我的好朋友,只有你们同心协力地相互配合,我的文章才能获奖啊!”室内又恢复往日的宁静。