争吵作文600字
一场“战争”让我记忆犹新,因为那是一次因教育而引起的家庭“战争”,爸爸妈妈那次激烈的“争吵”让我感悟了许多。
那天数学我又没考好,惨了,又要挨骂了,我拿试卷的手都是汗,心怦怦直跳,极不情愿地往家走。果然,一进家门,妈妈就问我考得怎么样?我颤抖着把试卷交给她,妈妈一看,脸色立即大变,勃然大怒地说:“这次又没考好,你做作业一点都不认真,天天要我盯着你学,考好才怪!”妈妈不停地抱怨着,我低着头不敢出声,爸爸在一旁听得不耐烦了,反驳说:“你天天批评她,她怎么考得好,要学会教育方法”,妈妈一听,气更大了,说:“都是你惯的!”便和爸爸吵了起来,他们越吵越激烈,越吵越凶,我怕得不敢出声,赶紧跑到自己房间里,用力捂住耳朵,可还是听得见,我心里像有十五个水桶七上八下的,我害怕他们因吵架有闹离婚,便又哭着跑出来焦急地说:“停、停,你们不要吵了,我害怕”,我的哭声不仅没有让争吵停下来,反而火上浇油,加剧了他们的争吵,我心急如焚,只好回到房间趴在桌子上痛哭。
突然,我灵机一动,想起《哈佛家训》这本书中的一段话:不断地唠叨,不断地打骂,滋生的只有绝望;多一份启迪,多一份鼓励,伴随的就是希望……”,我立刻把《哈佛家训》拿好,等争吵声稍稍平息一些,便拿给妈妈看,妈妈看后,果然雨过天晴,不再吵了,默默地陪我到房间学习了,一场争吵就这样烟消云散了,生活又恢复了平静。事后爸爸很奇怪妈妈为什么突然没有声音了,我告诉他让妈妈消停的原因,爸爸开心地把我抱起来说:“我的女儿长大了,不仅会读书,而且知道用学到的知识解决问题了,比爸爸强。”
从那以后,我成绩考得再不理想,妈妈也不再批评我了,只是在一旁鼓励我,启迪我,期未考试前还带我看了一场电影,让我放松一下心情我也没有辜负妈妈,期未考试拿到全班第一名。
这次“争吵”让我懂得遇到困难不要回避,也不要怕,要想办法,有了好的办法,就会收到意想不到的收获。