外婆家有一只大公鸡,毛茸茸的身上穿着一套彩衣,头上戴着一顶红帽子。大公鸡就因为长得既高大又漂亮,所以每天都摆出一副威武神奇的样子。
今天,不知怎么了,大公鸡忽然跳出了鸡窝,在外婆家的院子里东窜西跳,闹得大伙不得安宁。外婆急得团团转,我和弟弟见状,便自告奋勇的要帮外婆捉到公鸡!
开始捉鸡了,我和弟弟风风火火的向公鸡扑去,可是,无论怎样东扑西抓,就是抓不着。狡猾的公鸡不是钻到桌子底下,就是扑腾着翅膀飞到床上,弄得我和弟弟筋疲力尽也拿他没有办法。后来,我仔细一想,做什么都要研究方法,捉鸡也要研究方法!
于是,我和弟弟计划捉鸡的第一个方案,计划好后,第一场战斗开始了!我看准公鸡逃跑的方向,让弟弟在前面堵住公鸡,来了一个猛扑,本以为万无一失的,可偏偏失了手。原来,公鸡在我猛扑的时候,已经从我的脚下溜了过去。我气得七窍生烟,恨不得把大公鸡一口吞掉!可看着大公鸡骄傲自大的样子,又使我下定决心一定要抓住公鸡!
之后,我又要和弟弟开始作战,我从厨房里拿出一把米撒到地上,大公鸡果然中计,吃了起来,而且还吃的很欢。我又一下猛扑,可这只公鸡太狡猾,我刚一动,它就给溜了真是:“捉鸡不成,贴米一把!”真把我给气扁了!
最后,我设计了一个十全十美,而且又周密的计划。接受前两次的教训,我知道:不可以和他硬碰,而是智取!我捉来一只刚下完蛋的母鸡,不费吹灰之力,母鸡就向公鸡报告“自己刚下了一个蛋。”公鸡似乎听见了,喜洋洋地母鸡走来,当他忘乎所以的时候,我猛扑过去,一下子抓住了公鸡的两只翅膀。公鸡使扑扇着翅膀。想逃脱!不好!可不能让他给溜啦!我拿着翅膀又按着公鸡的双脚。这时,公鸡什么也不能做了。刚才还神气十足,这会儿就败下阵来!我把公鸡放进窝时,公鸡还不服气地叫了几声,好像在责备母鸡,又好像在说:“不!服!再!战!”
通过这件事我明白了:干什么事不可以冲动,要智取!才能取得胜利!