上周六,我在《焦作晚报·成长周刊》上看到了《合格家长的二十条标准》这篇文章时,迫不及待地拿起笔,严肃地对妈妈说:“我给您和爸爸打打分吧,看你们是不是合格的家长?”妈妈爽快地答应着:“好!虚心接受儿子的考评,我们争取取长补短!”我拿着笔认真一条一条地阅读着。当读到第一条“家长要尽可能带孩子接触大自然和科学文化场”时,我在心里不由得为爸爸妈妈竖起了大拇指。因为在我还上幼儿园的时候,爸爸已经带我南下游历了广州、深圳、珠海,感受了沿海城市的风土人情。除了这些,爸爸还带我去过我的老家重庆,接受过爱国教育;妈妈带我到过北京,欣赏我国的文化古迹。想到这些,我在第一条上给爸爸妈妈打了一个大大的对号。
当读到第二条“家长不要不懂装懂,一个错误的回答也许会误导孩子一生”时,我马上回想着每次问妈妈问题时妈妈的表现。对了!妈妈从来就没有不懂装懂过,每次都是很难为情地对我说:“实在抱歉,妈妈也不会,咱们共同查找资料,共同解答吧?”有时妈妈遇到不会的问题,还虚心向我请教呢!我可以自豪地说:“有时我还是妈妈的小老师呢!”在妈妈的教育下,我总是对周围的事物充满好奇心。我不由自主地在第二条上给爸爸妈妈又打了一个大大的对号。
当读到第九条时,我不禁皱起了眉头,“对孩子发生的任何问题和错误,在没有搞清楚之前不要随便发脾气”。天啊,这话不就是在批评妈妈吗?我……我……简直就是最大的受害者,被冤枉都快成我的专利了。不行,这条绝对得打叉,不合格!
经过半个多小时的认真考评,满分20分,爸爸妈妈得了17分,扣掉3分。我把评价的结果让妈妈看,妈妈不好意思地对我说:“妈妈今后一定改正不足之处。”
其实,爸爸妈妈已经做得不错了,但作为孩子的我还是想让爸爸妈妈做得更好,让我有一个快乐的人生。
我也想对所有的爸爸妈妈说:我们孩子也有独立的人格。如果你们爱我们,就好好学习家庭教育知识,正确引导、教育我们吧!